Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

ГОЛУБКИНА И ПАРИЖ

Выставочный проект «А.С. Голубкина и Париж» приурочен к 158-й годовщине со дня рождения художницы и расскажет о парижском периоде в ее биографии. Предметы, экспонируемые на выставке, поступили из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Государственной Третьяковской галереи, Мемориальной мастерской художников Ефимовых, ГБУ Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», частных собраний.

В 2022 году исполняется 125 лет со времени ученичества Голубкиной у скульптора Огюста Родена. Письмо Анны Семеновны со словами благодарности, адресованное своему наставнику, хранится в музее Родена в Париже. Оно было написано в 1907 г. после ее ареста за распространение нелегальной литературы и заключения в зарайскую тюрьму: «… Я пишу Вам теперь, потому что сейчас мы переживаем очень бурное время и никто не знает, какой оборот примут события. В тюрьму сажают всех, и я один раз уже там побывала. Осенью меня будут судить вновь, и я боюсь, что Вы никогда не узнаете, как я Вас почитаю и уважаю. Пока я жива, я всегда буду благоговеть перед Вами, как перед великим художником и человеком, давшим мне возможность жить…».

Преданный почитатель таланта нашей выдающейся землячки М.А. Волошин писал: «Голубкина-одна из самых интересных европейских, не только русских скульпторов нашего времени. Она ученица Родена, но дорога ее в искусстве совершенно самостоятельная и по всей справедливости она может стать рядом со своим учителем…».

Сама Анна Семеновна в письме старшей сестре Александре Семеновне из Парижа в Зарайск пишет: «Одно могу сказать, что я получу от этой поездки большую пользу. Все мои товарищи, скульпторы, которые остались здесь, очень продвинулись, очень. И, наоборот, все русские, то есть которые были со мной в России, зачахли. Итак, несомненно, что Париж двигает».

Память о Париже скульптор сохранила на всю жизнь. Именно в Париже к ней пришел первый успех и признание ее творчества. Жизнь Голубкиной во французской столице не ограничивалась стенами мастерской; во время всех трех поездок она общалась с художниками-соотечественниками, посещала Лувр, парижские театры, знакомилась с архитектурой старого Парижа и с окрестностями французской столицы, выезжала за пределы Франции, например, в Лондон с целью знакомства с музеями. Даже образец мастерской, хорошо оборудованной, правильно освещенной, Голубкина увидела в Париже и стремилась в России хоть сколько-нибудь приблизиться к этому идеалу. Например, в родном Зарайске у нее мастерская, похожая на сарай, но с верхним светом из старых парниковых рам вместо крыши, в московской мастерской также присутствовал естественный верхний свет. В общей сложности, с перерывами, Голубкина жила и работала в Париже приблизительно три с половиной года.

Посетителям выставки представится возможность узнать об истоках формирования А.С. Голубкиной как личности и выдающегося мастера, понять причины, побудившие художницу отправиться в столицу Франции совершенствовать художественное образование, имея за плечами московскую и петербургскую скульптурные школы, о радостях и трудностях парижской жизни, об окружении «скульпторши из крестьян» в Париже, о влиянии парижской художественной школы на последующее творчество Голубкиной.

На выставке экспонируются произведения художницы, фотографии парижского периода, инструмент мастера по мрамору, предметы одежды, быта, принадлежавшие А.С. Голубкиной, зарисовки парижской жизни близкой знакомой скульптора, художницы Н.Я. Симонович-Ефимовой. Потомки нашей знаменитой землячки сохранили письма Екатерины Яковлевны Голубкиной, адресованные ее дочери Анне Семеновне из Зарайска в Париж. Эти письма были очень дороги для Голубкиной. Не случайно до конца жизни художница хранила их и переплела собственноручно в небольшую книжицу, представленную на выставке. Интересны сохранившиеся письма Анны Семеновны парижского периода, адресованные родным в Зарайск.

Дом А.С. Голубкиной

В исторической части Зарайска расположен дом великого русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Этот дом, построенный в первой трети XIXвека, был куплен в 1841 году дедом художницы, Поликарпом Голубкиным. Здесь Анна Семеновна родилась 28 января (16 января по старому стилю) 1864 года, отсюда в возрасте 25 лет уехала учиться сначала в Москву, затем в Санкт-Петербург и Париж. Здесь по зарайским впечатлениям были созданы многие ее произведения. Сюда же А. С. Голубкина приехала летом 1927 года, почувствовав себя совсем больной. 7 сентября того же года ее не стало.

После того, как ушли из жизни старшие члены семьи, а племянники А. С. Голубкиной покинули родной дом, в нем размещались различные организации и конторы, учреждения и даже коммунальные квартиры. Первая небольшая экспозиция на втором этаже дома Голубкиных открылась в 1974 году.

В наши дни на первом этаже дома представлена выставка, рассказывающая о творческом пути крупнейшего мастера русской скульпторы Серебряного века. Второй этаж — мемориальная часть экспозиции, посвященная семье Голубкиных, наглядно передает ту атмосферу, в которой росла и формировалась художница. Здесь представлены предметы быта, мебели, не только рассказывающие о времени, в котором жила Анна Семеновна, но и отражающие вкусы и пристрастия обитателей этого дома. Среди экспонатов обращают на себя внимание те, что выполнены рукой скульптора: глиняная крынка, украшенная осколками битого стекла, ваза «Туман» 1899 года, а также предметы, которые были свидетелями жизни семьи Голубкиных: письменный стол, деревянные резные книжные полки, выполненные по эскизам Анны Семеновны ее племянником Николаем, двухтомник Н. В. Гоголя с дарственной надписью брату А. С. Голубкиной Семену.

Узнать больше