Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Русская Тройка

Какой сюжет в искусстве является самым романтичным и поэтичным образом русской зимы? Несомненно, изображение лихой тройки запряженных лошадей, которое и сегодня погружает в атмосферу народных гуляний, пестрящих яркими красками костюмов и звучащих задорными песнями и веселыми плясками.
В России почитали лошадей испокон веков. Образ небесного всадника-триумфатора перекочевал из глубокой древности в христианскую иконографию. Верхом на конях изображаются святые князья Борис и Глеб, пророк Илия восходит на небо в запряженной лошадьми огненной колеснице. Белый конь святого Георгия символически указывает на победу небесных сил над дьявольской сущностью разимого копьем змия.
Лошадь вплоть до конца XIX века оставалась главным средством передвижения в городе, сельской местности, была незаменима как в бою, так и в хозяйстве. Традиция изображения коней уходит далеко в историю: в индоевропейской мифологии им принадлежит особое место, которое объясняется их ролью в быту и переселениях древних людей. На лошадях передвигаются по небу, воде и земле боги и герои. Авторы средневековых бестиариев отмечали, что кони славятся своей кротостью и радуются сражениям. Изображение коня в русском народном искусстве обусловлено его неоценимыми качествами в жизни человека, потому этот мотив широко присутствует как в вышивке, резьбе, росписи, так и в фольклоре.
С самого своего возникновения в XVI веке Зарайск был и местом сбора военной поместной конницы, и важным региональным торговым центром. Здесь регулярно проходили ярмарки, на которые торговцы привозили ткань и продукты, а на ежегодных конных ярмарках продавалось около двух тысяч лошадей. К началу XX века большим стимулом для развития коневодства стали сельскохозяйственные выставки, в том числе представлялись коневодческие хозяйства и заводы, лучшие из которых награждались особой премией. Зарайцы считались отличными конезаводчиками и продавали лошадей жителям соседних уездов и барышникам.
На выставке «Русская тройка» представлены изделия мастеров народных художественных промыслов – их авторские интерпретации, в которых с любовью воспета красота столь излюбленного художниками зимнего сюжета. Предметный ряд не просто посвящен народным промыслам – он раскрывает все многообразие этой темы в национальном творчестве: от федоскинских шкатулок до скульптурных интерпретаций русских троек, созданных мастерами Богородского и Гжели. Они позволяют проследить, как сохраняется преемственность традиций и вместе с тем как меняется авторский язык художников.
Выставка «Русская тройка» проводится в рамках Года культурного наследия народов России. На ней представлены предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и филиала Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»» – Федоскино.

Зарайский кремль

Как бы невероятно это ни звучало, но факт остается фактом: памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, Зарайский кремль расположен на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки. Эти места были обжиты первобытными охотниками во временном промежутке от 23 тыс. до 16 тыс. лет назад. Каменный кремль был возведен на правом берегу реки Осетра по указу великого князя Московского Василия III в. 1528 — 1531 гг. Он стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар. За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, он ни разу не покорился этим опасным врагам. Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II.

Зарайский кремль — одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века — имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Он возведен по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Является объектом культурного наследия федерального значения.

С 2014 года ведется комплексная реставрация стен и башен кремля. Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея. В кремле находится памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну, чьи имена упоминаются в древнерусских Повестях о Николе Зарайском и исстари связываются с Зарайском. В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города — чудотворная икона св. Николая Чудотворца (XVI в.).

Узнать больше