Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Остановленный полет (памяти С.Пименовой)

Выставка посвящена творчеству зарайской художницы Светланы Пименовой, ушедшей из жизни на 44-м году жизни.

За полтора десятка лет насыщенной творческой жизни Светлана вполне определенно заявила о себе своими работами — как о сложившемся художнике с собственным индивидуальным стилем. С 2002 г. начала принимать участие в выставках — поначалу Зарайского объединения художников, далее — на региональном, Российском и даже Международном уровне. В 2006 г. состоялась первая персональная выставка, и в этом же году она была удостоена гран-при конкурса станковой живописи в Москве, на котором были представлены 600 произведений 150 художников. В 2015 г. прошла ее юбилейная выставка «Уходящая натура», а в общей сложности состоялось десять персональных выставок в Зарайске, Луховицах, Коломне, Рязани, Москве. Светлана награждена Серебряной и Золотой медалями Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру».

Ее работы хранятся в художественных и краеведческих музеях Луховиц, Урюпинска, Волгограда, в музее молодежного движения г. Рязани, московском Доме графики им. Д.А. Ровинского, галерее «Лига» г. Коломны, а также в выставочном фонде Международного триеннале печатной графики в Китае.
Светлана Пименова — неоднократный дипломант и победитель различных конкурсов педагогического мастерства (с 2003 г. преподавала живопись, рисунок, декоративно-прикладное искусство в детской школе искусств г. Зарайска; ее ученики также демонстрируют хорошие результаты, а некоторые из них так или иначе связали свою профессиональную жизнь с искусством).
Художница пробовала свои силы практически во всех изобразительных техниках. Она создала около сотни живописных полотен, приблизительно два десятка акварелей и столько же офортов. На выставке будут представлены свыше 70 работ — живопись, акварель, графика — как раннего периода, так и из числа последних, во всем разнообразии жанров: пейзаж, натюрморт, портрет. Художница любила писать неброские, но столь дорогие ее сердцу уголки родной природы, падающий снег, животных и птиц. Она абсолютно искренна в своей любви к природе и эту искренность доносит до зрителя.
Одна из последних ее работ — «Щегол, остановленный в полете» — и навеяла название выставки. «Остановленный полет»… Остановленный, а не прерванный — значит, может продолжиться. Ведь учителя, как и художники, не умирают, их души продолжают жить — в учениках, в произведениях искусства.
Работа выставки продлится до начала апреля.

Присутственные места

С 2014 года коллекции музея размещаются в здании Присутственных мест в юго-западной части кремля. Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» вот уже на протяжении 100 лет хранит уникальное собрание предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступивших, в основном, из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда. В советское время оно пополнялось за счет государственного музейного фонда и частных пожертвований.

Знакомство посетителей с собранием музея начинается с археологической экспозиции. В ней представлены находки древнейшей на территории Подмосковья Зарайской верхнепалеолитической стоянки (23 — 16 тысяч лет назад). Среди них признанный шедевр первобытного искусства — статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад, и две фигурки «палеолитических венер». Экспозиция демонстрирует полный цикл и технологию производства первобытных кремневых и костяных изделий.

В экспозиции «Русское искусство XVIII — XXвека» представлено уникальное по своему составу собрание дворянских портретов второй половины XVIII — начала XX веков, включающее фамильные галереи Голицыных и Олсуфьевых, Виельгорских и Келлеров, в том числе работы признанных мастеров портретного жанра Ф. Крюгера, А.-Ф. Ризенера, Л. Бакста. Жемчужиной коллекции по праву считается парадный портрет графини М. А. Келлер кисти Леона Бакста. Интересно собрание портретов зарайского купечества. В музее экспонируются работы поздних передвижников академического направления: В. М. Максимова, И. И. Шишкина, В. К. Бялыницкого-Бируля, С. В. Иванова и других.

Гордость музея — предметы из фарфорового десертного сервиза графов Виельгорских — одно из лучших произведений завода князя Н. Б. Юсупова в селе Архангельском.

Западноевропейское искусство XVII — XX веков представлено как образцами европейской живописи, так и предметами старинной мебели, художественной керамики, стекла и бронзы. Экспозиция знакомит с образцами холодного и огнестрельного оружия производства стран Западной Европы и Востока, коллекцией китайского и японского фарфора. Кроме того, в фондах открытого хранения можно познакомиться с не вошедшими в основную экспозицию образцами русской, западноевропейской и восточной керамики XVIII — XX вв. и работами современных художников Ф. Д. Константинова, М. Г. Абакумова.

История музея

Музей в Зарайске открыл двери для посетителей в 1919 году. В маленьком провинциальном городке к этому времени сложилась особая культурная среда, проникнутая духом зарайских древностей. К тому же в дореволюционном Зарайске уже существовали традиции музейного дела, ярким проявлением которых был созданный в 1910 году естественно-исторический музей Зарайского земства. В городе сложилась плеяда людей, готовых посвятить себя делу спасения, сохранения и изучения ускользавшего на глазах культурного наследия. И, наконец, коренные преобразования 1917 года открыли на короткое время неисчерпаемые возможности для комплектования фондов за счет богатейших коллекций так называемых «бывших».

В начале 1918 года в Зарайск был направлен эмиссар музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины Л. М. Весельчаков, при содействии которого и под руководством И. П. Перлова был создан художественно-исторический музей. Со временем расположившемуся в здании бывших Присутственных мест и Духовного училища музею было передано здание древнего Никольского собора. В нем начал работу отдел церковной архитектуры. В декабре 1924 года естественно-исторический и художественно-исторический музеи были объединены. В это время музей активно пополняется за счет изъятия ценностей из помещичьих усадеб Зарайского уезда.

В 1936 году музей в срочном порядке был переведен в здание Троицкой церкви. Жизнь в музее замирает на долгое время, чтобы возродиться на рубеже 1970–1980 годов. Именно в это время стране и миру были явлены прекрасные произведения искусства, сохраненные немногочисленными сотрудниками.

Новый этап истории начался в 90-е годы прошлого века с приобретением музеем статуса государственного учреждения культуры. С 2014 года музей снова находится в своем историческом здании — в Присутственных местах на территории кремля. К своему столетнему юбилею музей подошел в статусе государственного музея-заповедника.

Узнать больше