Skip to content
 

Музей «Зарайский Кремль» принял участие в пятом Зарайском православном фестивале «Мы – единая православная семья», который проходил 1 июня 2014 года в селе Рожново. Фестиваль организован Зарайским благочинием при участии комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике и управления образования администрации Зарайского муниципального района. Программа фестиваля была очень насыщенной, разнообразной и представляла собой историческую реконструкцию одного из августовских дней в канун объявления войны 1914 года.

DSCF4250

DSCF4264

IMG_1866

Обычный мирный день в Зарайском уезде. На торгово-ярмарочной площади местные купцы и артели разложили всевозможные товары (сувениры, изделия народных промыслов). Здесь же гончары, кузнецы, сапожники демонстрируют свои умения. Ярко разодетые коробейники предлагают попробовать пышные пироги и булочки с лотков. Открыты двери земской больницы, женской гимназии (той, в которой училась будущая народная артистка Валентина Сперантова), фотозаведения. (Все эти роли исполняли работники культуры, образования, участники самодеятельных коллективов, учащиеся школ и профессиональных училищ). В течение всего мероприятия работали чайная и трапезная.

IMG_3136

IMG_3145

IMG_3178

Музей «Зарайский Кремль» предоставил для создания исторических декораций копии фотографий из фондов с видами города и фактами деятельности его учреждений в начале прошлого века. Сотрудники музея принимали непосредственное участие в двух так называемых ролях этой исторической ролевой игры. На сцене импровизированного народного театра, организованного в Зарайске в начале XX века выдающимся скульптором А.С. Голубкиной, шли спектакли, перед началом которых сотрудники Дома А.С. Голубкиной знакомили зрителей с историей его создания и огромным вкладом в его деятельность Анны Семеновны. На другой площадке разыгрывалась костюмированная миниатюра «День из жизни дачной интеллигенции». (В начале прошлого века имениями в Зарайском уезде, служившими летними резиденциями, владели представители московского и петербургского дворянства). Собравшиеся за чайным столом в саду дачники обсуждали, как водилось, парижские моды, общественно-политическую ситуацию в стране и, конечно, жизнь уездного Зарайска. Задачей музейного сотрудника было в популярной и доступной для восприятия детей и взрослых – гостей фестиваля форме рассказать о реальных событиях и жителях Зарайск того времени.

IMG_3190

IMG_3216

IMG_3222

Завершалась ролевая игра объявлением царского указа о войне и всеобщей мобилизации и исторической реконструкцией военных действий августа 1914 года на берегу водоема.

IMG_3247