Skip to content
 

На октябрь запланировано открытие новых экспозиций в здании музея на территории кремля. В настоящее время музей «Зарайский Кремль» находится в стадии переезда, точнее – возвращения на свое исконное место в здание бывших Присутственных мест, где он располагался с момента образования в 1918 г. до перевода в здание Троицкой церкви на пл. Революции. Давно ожидаемый переезд позволит, благодаря значительному увеличению экспозиционных площадей, во всей полноте и разнообразии увидеть богатейшее музейное собрание.
На первом этаже размещается археологическая экспозиция «Зарайская стоянка», представляющая самую крупную коллекцию музея – археологическую. Она включает в себя многочисленное собрание орудий труда и охоты древнего человека из камня и кости, украшения, костные останки животных, а также истинные шедевры первобытного искусства – женские фигурки и статуэтку бизона, вырезанные из бивня мамонта. Особую ценность имеет тот факт, что археологические находки экспонируются в непосредственной близости от мест их обнаружения (у северной стены кремля).
На втором этаже расположатся художественные экспозиции, представляющие как отечественное, так и зарубежное искусство XVII – начала XX вв. Наши гости смогут увидеть портретную, пейзажную и жанровую живопись русских и европейских художников, уникальные фарфоровые изделия ведущих европейских и российских производств, старинную мебель самых разных стилей и направлений, образцы восточного оружия, а также практически исчезнувшие в наше время предметы труда и быта крестьян Зарайского уезда Рязанской губернии.
В выставочном зале музея планируется выставка работ скульпторов Российской Академии художеств «Приношение», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося зарайского скульптора А.С. Голубкиной.
img_1