Skip to content
 

28 ноября 2014 года в музее «Зарайский Кремль»  состоялось заседание культурно-просветительского содружества «Музей и церковь». В заседании приняли участие представители духовенства Московской епархии, директора ряда музеев Подмосковья, а также заместитель министра культуры Московской области  Е.В. Куценко – сопредседатель культурно-просветительского содружества «Музей и церковь». До начала заседания гости побывали на обзорных экскурсиях по Зарайскому кремлю и новым экспозициям музея, познакомились с древней историей города.

Темой встречи стал опыт сотрудничества музея «Зарайский Кремль» и Зарайского благочиния. Открывая заседание, Е.В. Куценко объяснила, почему встреча состоялась именно в Зарайском музее.

-За последние полтора года, прошедшие с момента возвращения иконы Святителя Николая на зарайскую землю, - отметила она, - сотрудничество музея «Зарайский Кремль» с Зарайским благочинием поднялось на качественно новую ступень. Ярким примером этого служит целый ряд запомнившихся всем мероприятий, направленных на укрепление нравственных ценностей, организованных музеем совместно с благочинием на территории кремля и базе музея.

О том же говорил в своем выступлении и благочинный Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, уделивший основное внимание рассказу о совместной многотрудной и кропотливой работе сотрудников музея и Зарайского благочиния по возвращению чудотворной иконы Николая Зарайского на свое исконное историческое место.

Директор музея «Зарайский Кремль» И.А. Боголюбская познакомила участников встречи с концепцией музеефикации Спасской башни кремля, в которой уже начались реставрационные работы. В планах музея – открыть в этой башне экспозицию, рассказывающую об исчезнувших в XX веке святынях города – православных храмах, располагавшихся в небольшом отдалении от стен кремля.

И.А. Боголюбская и протоиерей Петр Спиридонов обменялись благодарственными письмами, свидетельствующими о плодотворном сотрудничестве музея с Зарайским благочинием.

Представители духовенства Московской епархии неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что в современном мире перед музеями и церковью стоят схожие цели и задачи: сохранение для будущих поколений истории и культуры России, ее духовных и нравственных традиций и ценностей. Участники встречи единодушно одобрили опыт сотрудничества музея «Зарайский Кремль» с Зарайским благочинием и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия областных музеев и Московской епархии.

DSCN2855

DSCN2878

DSCN2889