Skip to content
 

2015 год в России объявлен Годом литературы. Первой вехой на этом пути стало традиционное мероприятие, посвященное дню рождения выдающегося русского скульптора, уроженки Зарайска А.С. Голубкиной – «Анна Семеновна Голубкина и русская литература». Выставка с таким названием открылась в выставочном зале Дома А.С. Голубкиной в рамках празднования дня рождения скульптора.

Гостями и одновременно участниками литературно-музыкального вечера стали учащиеся старших классов Зарайского лицея. Сотрудники Дома А.С. Голубкиной рассказали о том, с какой любовью Анна Семеновна относилась к отечественной литературе, какие книги предпочитала, кого из русских поэтов и прозаиков знала лично. Особое внимание было уделено воспоминаниям современников А.С. Голубкиной  о том, как скульптор работала над портретами М.Ю. Лермонтова, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А. Белого, М. Волошина, а также над образами литературных персонажей  - Городничего и Земляники из «Ревизора» Н. Гоголя, старухи Изергиль М. Горького. Эти и другие ее произведения в данном жанре как раз и экспонируются на выставке. Лицеисты читали стихи поэтов начала XX века – М. Волошина, А. Белого, отрывки из литературных произведений русских классиков – Н. Гоголя, М. Горького. Звучала музыка С. Рахманинова, А. Скрябина – композиторов, чье творчество любила Анна Семеновна, а также романсы на стихи С. Есенина, М. Лермонтова в исполнении преподавателей музыкального отделения Зарайской детской школы искусств.

Обращаясь к молодым участникам мероприятия, доктор искусствоведческих наук, исследователь жизни и творчества зарайского скульптора и давний друг дома-музея А.С. Голубкиной О.В. Калугина сказала:

- Вам повезло: вы родились в России – стране, которая в силу своего величайшего духовного потенциала рождает таких гениев как Анна Семеновна Голубкина. Вам повезло вдвойне: ваша родина – Зарайск. Здесь родилась Анна Семеновна, здесь формировался ее характер, здесь истоки ее уникального бездонного творчества. Здесь и для вас - основа духовной культуры, та самая духовная опора, что будет помогать и поддерживать вас на тернистом жизненном пути.

В завершение литературно-музыкального вечера ребята и их наставники благодарили организаторов за подаренный праздник и единодушно отмечали, что такие встречи – далекие от официоза, по-дружески душевные и теплые – помогают постичь истину, хорошо известную А.С. Голубкиной: человек – это целый мир.

DSCN1372DSCN1366DSCN1370