Skip to content
 

18 марта 2015 года в выставочном зале музея "Зарайский Кремль" при полном аншлаге прошел вечер, посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося графика XX века, нашего земляка Ф.Д. Константинова. В числе гостей были учащиеся и педагоги общеобразовательных школ города и детские школы искусств, студенты педагогического колледжа, а также зарайские художники, представители районной и городской администрации.

         Поскольку 2015 год объявлен всероссийским годом литературы, а именно книжная иллюстрация  занимает главное место в творчестве Константинова, на выставке представлены гравюры художника к отечественной и зарубежной классике. Студенты педагогического колледжа читали отрывки из известных произведений А.С. Пушкина, В. Шекспира, И.А. Крылова, С. Есенина. В исполнении преподавателей музыкального отделения ДШИ  звучала музыка С. Рахманинова, А. Лядова, А. Глазунова (к слову, графический портрет этого композитора в свое время был создан Константиновым), а также хорошо известные и любимые едва ли не всеми мелодии на стихи  С. Есенина - "Клен ты мой опавший", "Не жалею, не зову, не плачу".

         Воспоминаниями о Федоре Денисовиче Константинове поделились член творческого союза художников "Московиты" В.С. Юркевич и председатель областной общественной организации творческого союза художников "Московиты" Б.В. Дергачев, которых с Константиновым связывали добрые отношения и для которых он был Учителем с большой буквы. Тепло и трогательно прозвучал рассказ о Федоре Денисовиче, как говорится, из первых уст - спутницы жизни художника Татьяны Георгиевны Бирюковой. Она аппелировала, прежде всего, к молодежи, к юному поколению, которому повезло родиться на Зарайской земле, столь щедрой на таланты.

DSCN16861

 

DSCN16921

 

DSCN17461