Skip to content
 

25 июля на территории усадьбы Даровое – имения, принадлежавшего семье Достоевских, прошел фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом». Фестиваль назван так в честь самого цветущего и благоухающего месяца лета – июля.

Даровое-124

На площадках фестиваля каждый мог найти занятие по душе. Фольклорная программа дала возможность гостям праздника побывать на русской свадьбе, поучиться искусству косьбы, узнать секрет правильной заточки косы, стать участником большого хоровода.

Даровое-266
Живой интерес не только у детей, но и у взрослых вызвала площадка, на которой работали мастер-классы. Желающие попробовали себя в изготовлении глиняной свистульки, игрушек из сена, плетении из ивы.

Даровое-215

 

Не менее познавательным был мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, где можно было не только увидеть все многообразие традиционной тряпичной куклы, но и узнать ее историю.

Даровое-179

Не скучали гости Дарового и на игровой площадке. Русские народные игры «Ручеек», «Колечко», «Чехарда» и «Бояре» напомнили всем участникам, как и во что играли крестьянские дети в начале прошлого века.

Даровое-235

Гости о фестивале «Липец в Даровом».

Кирилл Кондратьев, директор музея «Зарайский Кремль»: «… фестиваль «Липец в Даровом» – новый музейный проект, направленный на возрождение усадебной жизни, культурной среды, народных традиций и того самобытного образа жизни, который так ценили наши земляки – Ф.М. Достоевский и А.С. Голубкина».

Т.Л. Астраханцева, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ (Москва): «Я была просто потрясена тем, что увидела на мастер-классе процесс изготовления настоящей аутентичной куклы. Причем ясно, что традиция такой поделки идет именно из этих мест. Понимаете? Не привозная «Барби», а настоящая народная кукла, которая дает очень многое для воспитания будущего поколения – это очень ценно. Прекрасно, что фестиваль проходит на этом святом месте, можно сказать, родине Ф. Достоевского. Ведь здесь он пережил и трагические, и счастливые моменты совей жизни. Поэтому, конечно, надо возрождать такие места…»

Петр, молодой специалист (Зарайск-Москва): «Мы на праздник приехали с дочкой. Станцевали вместе с артистами, и песни спели, и кошку из сена мы сделали, теперь вот ждем очереди в следующем мастер-классе. Ребенку  нравится - а это я считаю самое главное, ведь ради этого мы сюда и ехали!»

Светлана, пенсионер (Москва): «Я очень ждала фестиваль «Липец в Даровом», просила дочку найти информацию в интернете: что будет, как добраться. И вот я здесь. Это такая отдушина…».

Татьяна Васильевна, пенсионер (Дятлово -1) – Москва: «Мы всей семьей приехали сюда. Поучаствовали во всех мастер-классах, видите, полную сумку везем игрушек из сена, кукол, свистков. И пирогов еще взяли. Очень хороший праздник, именно для полноценного отдыха всей семьи…»

Отдельную благодарность выражаем работникам культуры сельского поселения Каринское и музею исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила"