Skip to content
 

8 августа у стен Зарайского кремля вновь зазвучали звуки волынки, оповещающие гостей и жителей о начале 5 Зарайского ратного сбора, который стал самым ожидаемым культурным событием 2015 года.
Главными участниками фестиваля были клубы исторической реконструкции из городов России и ближнего Зарубежья. На несколько дней у стен Зарайского кремля вновь ожила древнерусская деревня, красота и самобытность которой, так полюбилась гостям фестиваля.

сбор
Бугурты, бои на ристалище, поединки 5х5, доспехи, ремесленники и торговцы - всё для того, чтобы гости праздника смогли почувствовать дух прошлого.

IMG_3400
Начался фестиваль с театрализованного представления, посвященного принесению иконы Николы Чудотворца на Зарайскую землю. После чего у стен кремля прошел конный турнир эпохи Средневковья, в котором за руку «красавицы-дочери Зарайского боярина - Любавы» пришли сразиться иноземные рыцари и русские богатыри. Завершился турнир, к огромному восторгу зарайских ребятишек, победой наших соотечественников.
Действовавшие на территории кремля ремесленные площадки знакомили посетителей с секретами древнего производства украшений из стекла, кожи, дерева, гости пробовали себя в гончарном искусстве, старинные русские угощения подавали в старорусской таверне.

IMG_3349
За пределами крепости всех желающих обучали стрельбе из лука. Бои на ристалище, поединки 5х5, по-прежнему, вызывают сильнейшие эмоции у зрителей и остаются самыми зрелищными площадками, приковывающими внимание тысяч гостей. Новшествами фестиваля стали соревнования реконструкторов -игра  "Зарайская кила" и  спортивное состязание "Зарайская верста".

IMG_3251
В этом году, впервые, организаторы фестиваля для создания максимально точного этнобыта походного полевого стана воинов эпохи Средневековья зажарили целого быка на вертеле.

IMG_3245
"Зарайский ратный сбор" вошел в число немногих мероприятий, которые  посетили иностранные туристы с ограниченными возможностями. В результате слаженной работы организаторов и волонтеров слепоглухонемые люди смогли оценить всю масштабность и красочность проводимого мероприятия.

IMG_3761
Завершился V открытый международный фестиваль исторической реконструкции концертом и праздничным фейерверком.