Skip to content
 

7 сентября в Зарайске завершились мероприятия, посвященные памяти великого скульптора начала XX века А.С. Голубкиной.

4 сентября в доме скульптора состоялась награждения участников конкурса детских скульптурных работ «Грамота ремесла», ставшая центральным событием памятных мероприятий.

DSC00399

В этом году конкурс был посвящен Великой Победе. Смелость и нестандартность подхода представленных работ были по достоинству оценены памятными подарками и грамотами. За вручением наград наблюдал внучатый племянник А. С. Голубкиной – Сергей Сергеевич, а награды конкурсанты получали из рук специального гостя музея, доктора искусствоведения О.В. Калугиной.

DSC00412

Приветствие участников конкурса "Грамота ремесла"

DSC00417

С.С. Голубкин

IMG_0428

Награждение. О.В. Калугина

5 сентября доктор искусствоведения, исследователь жизни и творчества А.С. Голубкиной О.В. Калугина провела лекцию в формате диалога с учащимися Зарайского педагогического колледжа им. В.В. Виноградова.

DSC00471
6 сентября в доме А.С. Голубкиной воспитанники социально-реабилитационного центра «Надежда» и учащиеся образовательных учреждений Зарайского района постигали азы «грамоты ремесла» под руководством педагога-скульптора художественной школы «Штрих» г. Луховицы Н.К. Мормуль.

IMG_0535

IMG_0591
7 сентября в День памяти А.С. Голубкиной в Благовещенском храме состоялась панихида и возложение цветов на могилу скульптора на Зарайском городском кладбище. А далее гостей встречали в доме А.С. Голубкиной по обычаю чаем, пирогами и запеченными яблоками.

 

DSC00496

Возложение цветов на могилу скульптора

IMG_0484

DSC00519

педагог ДШИ им.А.С. Голубкиной В.Н. Матюкин

Сотрудники музея познакомили гостей, в числе которых были представители Союза пенсионеров и университета «Золотой возраст», с яркими страницами жизни и творчества художницы. В этот день в доме А.С. Голубкиной вновь звучали любимые музыкальные композиции скульптора в исполнении педагога музыкального отделения ДШИ им А.С. Голубкиной лауреата международных и всероссийских конкурсов В.Н. Матюкина.