Skip to content
 

11 октября в выставочном зале музея "Зарайский Кремль" состоялось открытие новой выставки художников - керамистов, членов творческого объединения "Цех № 1", созданного на Гжельском экспериментальном керамическом заводе. Впервые члены этого объединения представляли свое творчество в Зарайском музее три года назад, в 2012 году. Маленький подмосковный Зарайск с его древним кремлем и сохранившимися в историческом центре города старинными зданиями и улочками произвел на московских художников такое неизгладимое впечатление, что у творческого коллектива созрело единодушное решение: запечатлеть эту уникальную красоту. В течение следующего года мастера создали цикл работ - каждый в своей собственной манере и присущей ему технике - по зарайским впечатлениям.

DSC00598

Выставка, получившая название по одной из представленных работ - "Город За Раем" (именно так автор, Игорь Черняев интерпретировал "имя" Зарайска) - с успехом демонстрировалась в музее - мастерской А.С. Голубкиной в Москве, где хранятся три небольшие керамические скульптуры, созданные Анной Семеновной в 20-е годы прошлого века. На скульптурах - печать Речицких мастерских, тех самых, что были частью керамического производства, преемником которого и стал Гжельский керамический завод. Как принято говорить в таких случаях у керамистов, "мы обжигались в одной печи".

DSC00606

На выставке экспонируются более 60 работ, принадлежащих как признанным мастерам, так и молодым керамистам. На открытие, помимо авторов скульптур, собрались зарайские художники, представители администраций Зарайского муниципального района и города Зарайск, управления образования и комитета по культуре, преподаватели детской школы искусств имени А.С. Голубкиной и все те, кто интересуется творчеством в любом его проявлении. Директор музея "Зарайский Кремль" К.В. Кондратьев познакомил гостей с предысторией создания представленных произведений искусства керамики и передал слово авторам. О концепции выставки рассказывали заслуженный художник России Константин Александров, члены Московского Союза художников Елена Мач и Елена Потапова. Московские художники преподнесли участникам мероприятия музыкальный подарок - в исполнении молодых виолончелисток из столицы Галины Мальян и Екатерины Семеновой прозвучали три дуэта Глиера.

Своим мнением об экспонируемой скульптуре делились зарайские художники: народный художник России В. Пименов, председатель творческого Союза профессиональных художников "Московиты" Б. Дергачев, руководитель зарайского объединения художников имени Аникеева Н. Филиппов и другие. Все они отмечали своеобразие построения композиции в каждой из работ московских мастеров, позволившее увидеть родной и знакомый город с неожиданной стороны и донести до зрителей ту необычную "тихую" красоту, что отличает наш древний город.

DSC00602

DSC00608