Skip to content
 

Выставка под таким названием открылась 28 января, в день рождения нашей выдающейся землячки, в родном доме скульптора. В числе гостей на открытии были представители администрации города, Зарайского благочиния, потомки семьи Голубкиных, педагоги и учащиеся образовательных учреждений.

Торжественная церемония празднования 152-й годовщины со дня рождения А.С. Голубкиной началась, по традиции, с возложения цветов к памятнику скульптору на городском кладбище.

IMG_4317

 

Затем была отслужена лития в Благовещенской церкви, где в свое время крестили и отпевали Анну Семеновну. В Доме А.С. Голубкиной гостей, как обычно, встречали пышными пирогами и горячим чаем.

Директор музея "Зарайский Кремль" К.В. Кондратьев поблагодарил всех, кто пришел почтить память скульптора, и отметил, что данная выставка является попыткой постижения новой, очень мало исследованной темы в творчестве Анны Семеновны. Эту мысль развили в своем выступлении сотрудники Дома А.С. Голубкиной Е.А. Завьялова и Н.Н. Климачева. Они рассказали о том, что евангельская тематика волновала художницу на протяжении всей жизни, а духовные традиции, в которых была воспитана Анна Семеновна, отразились на всем ее творчестве; представили вниманию гостей ряд скульптур А.С. Голубкиной христологического цикла из частных собраний, экспонирующихся впервые. Одним из ключевых моментов церемонии открытия стала презентация уникальной работы мастера "Оклад на Евангелие", приобретенной музеем "Зарайский Кремль" в 2015 году на средства Министерства культуры Московской области у внучатого племянника Анны Семеновны, Сергея Сергеевича Голубкина, который также присутствовал в числе гостей.

IMG_4347

Настоятель Благовещенского храма отец Дионисий (Утенков) обратил внимание участников встречи на тот факт, что для А.С. Голубкиной, как и большинства людей ее времени, понятие духовного, божественного начала было органичным - для нас же, поколения XX - XIX веков, эти глубины, увы, закрыты. Тем отраднее, что в музее зарайского скульптора, с благословения Божьего, популяризируются, возрождаются нравственные традиции семьи Голубкиных.

IMG_4373

В заключение официальной части прозвучали духовные песнопения в исполнении церковного хора.