Skip to content
 

Ярко, насыщенно, интересно прошла акция «Ночь музеев-2016» в музее «Зарайский Кремль».
21 мая  в 17 часов в здании Присутственных мест открылся «Музыкальный салон графа Михаила Юрьевича Виельгорского». Владелец усадьбы Сенницы в Зарайском уезде М.Ю. Виельгорский собирал вокруг себя лучших представителей искусства XIX века.  О музыкальных предпочтениях высшего общества Петербурга XIX века могли судить пришедшие на концерт гости.
В этот вечер в исполнении струнного квартета им. А. Алябьева Московской областной филармонии прозвучали произведения любимых композиторов графа, а также его сочинение - тема с вариациями для виолончели в сопровождении ансамбля. Стоит отметить, что специально для этого вечера музыкальным коллективом найдены и разучены чудом уцелевшие нотные записи авторских произведений графа.

IMG_9091

По окончании музыкального выступления гости познакомились с новой выставкой «Зарайск минувших столетий. Духовная жизнь города XVI - XX вв.», приуроченной к 870-летию г.Зарайска.  В это же время все желающие могли изготовить традиционную игровую куклу-хороводницу IMG_9189и увидеть, во что играли на Руси в 19 веке, и не только увидеть, но и попробовать удержать «калечину-малечину», запустить волчок и кубарь.

IMG_9247

В рамках акции «Ночь музеев» проходил селфи-квест «Найди меня», участники которого должны были найти зашифрованные в задании экспонаты, сфотографироваться с ними, выложить в сеть Инстаграм и собрать как можно больше лайков. В завершении Ночи музеев победителя квеста ждал приз.
Сюрпризом для гостей стало исполнение Ваганом Барсегяном музыкальных произведений на армянском народном инструменте дудуке.
В Доме А.С. Голубкиной областная акция «Ночь музеев» открылась презентацией сборника «Голубкина, Коненков и некоторые вопросы развития русской скульптуры нового времени», вышедшего в издательстве «Галарт» в 2016 году. О сложном процессе подготовки книги к изданию рассказали исследователь творчества великого русского скульптора А.С. Голубкиной доктор искусствоведения О.В. Калугина и редактор А.А. Руб.P_20160521_193832[1]

Силами и старанием А.С. Голубкиной в начале ХХ века в Зарайске был организован Народный театр, основу репертуара которого составляли пьесы современных авторов. Следуя этой традиции, праздничную программу продолжила театральная постановка «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова в исполнении любительского театра «Сказка».
В завершении вечера состоялся предпоказ новой выставки, проходящей под эгидой Года кино, «Она будет замечательной артисткой, вот вы увидите!», официальное открытие которой было назначено на 22 мая 2016 года в Доме А.С. Голубкиной.

P_20160521_200527[1]

22 мая 2016 года в рамках Международного дня музеев в течение трех  часов была открыта для свободного посещения галерея Зарайского кремля, для жителей и гостей Зарайска были организованы две бесплатные обзорные экскурсии по галерее кремля, все желающие могли сфотографироваться в доспехах, имитирующих снаряжение средневекового воина.