Skip to content
 

2 июля 2016 года на территории усадьбы Даровое – имения, принадлежавшего семье Достоевских, прошел фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом», названный так по имени самого цветущего и благоухающего месяца лета – июля.

IMG_2618

Фольклорная программа фестиваля «Липец в Даровом» с участием коллективов Зарайского и Серебряно-Прудского районов имела целью создать аутентичную среду сельских праздников с их неповторимыми частушками, забавами, играми и, конечно, народными песнями.

IMG_2728

Краткие обзорные экскурсии знакомили гостей фестиваля с яркими моментами жизни великого писателя в Даровом.

Для юного поколения была организована игровая программа «Книги детства Ф.М. Достоевского», в ходе которой дети не только узнали о любимых произведениях маленького Феди, но и воспроизвели элементы игры «Дикие», задуманной юным Достоевским по мотивам прочитанных им «Робинзона Крузо» и рассказов о необитаемом острове.

IMG_3017

 

Одновременно на территории усадьбы Достоевских работало несколько площадок, где каждый мог найти занятие по душе. Мастер-классы по расписыванию деревянных ложек, изготовлению из травы куклы-стригушки, бумажных бабочек и любимой игрушки наших предков – коня-огня – привлекали массу желающих разного возраста. Гости фестиваля в этот день прикоснулись к древнейшему ремеслу – искусству работы на гончарном круге.

IMG_2867

Прогулка по Липовой роще верхом на гнедом жеребце, игры в чижа, «городки», «коромысло» наглядно показали гостям Дарового эпоху «крестьянского» детства Федора Достоевского, образы которого впоследствии нашли отражение в его произведениях.

 

IMG_2666

Гости о фестивале «Липец в Даровом».

Ольга, 35 лет, Зарайск: «Хорошее место, хороший фестиваль, особенно понравился мастер-класс по изготовлению из травы «куклы-стригушки».

Татьяна Васильевна Донская, 70 лет, Луховицы. «Мы ехали сюда прежде всего на экскурсию, были приятно удивлены разнообразием программы. Очень понравилось делать «Коня-огня»!

Алина, Даша, Женя, школьники, 6-11 лет. Чермошня. «Понравилась кухня и домик Достоевского. Прикольно

Юлия, 39 лет, Москва-Серебряные Пруды. «Интересно, главное – очень нравится   детям! Узнали много нового для себя, мероприятие, можно сказать, не формат, что соответственно всегда интересует»

Больше фотографий можно увидеть у нас в соц.сетях:

https://www.facebook.com/