Skip to content
 

На территории Зарайского кремля в рамках работ по благоустройству идет оборудование архитектурной подсветки. В связи с тем, что кремль является уникальным памятником оборонительной архитектуры XVI века, расположенным в непосредственной близости от Зарайской верхнепалеолитической стоянки, все земляные работы ведутся под наблюдением сотрудников института археологии РАН.

В ходе прокладки траншеи сделано множество находок в возрастном диапазоне от XIX века до эпохи верхнего палеолита.

По словам археологов, кандидатов исторических наук Сергея Льва и Дмитрия Ожерельева, на участке в 50 метрах к западу от Никольской башни вдоль северной стены обнаружены фрагменты культурного слоя возрастом не менее 16000 лет. Ученые определили, что слой не находится на своем месте, а снесен по склону. В нем найдено множество кремневых нуклеусов, отщепов, а также орудия труда первобытных охотников – кремневые скребки и ножи костенковского типа. Кроме того, выявлены фрагменты обожженных костей мамонта в виде костной золы и небольшие участки, окрашенные охрой (природной красной краской), которая использовалась первобытными людьми в хозяйственных и ритуальных целях. Неповрежденный культурный слой той же эпохи выявлен вблизи Никольской башни.

Из верхних слоев поднято множество обломков керамики XVII – XIX века и костных останков животных (свиней, овец, лошадей и, возможно, оленя). Кроме того, у Егорьевской башни найдены кованые гвозди и части крепежа ворот или кровли.

DSC01642

Один из уголков Зарайского кремля преподнес сюрприз специалистам.

Археолог, кандидат исторических наук Сергей Лев:

- По всей видимости, мы нашли сохранившийся участок культурного слоя возрастом не менее 16 тысяч лет там, где не ожидали, –   у Караульной башни. В нем содержатся пережженные кости, угли, охра, большое количество кремневых находок, в том числе орудия первобытного человека. Мы имеем уникальный шанс проследить наличие или отсутствие культурного слоя эпохи верхнего палеолита по всей длине траншеи, которая составляет 80 метров. Это ценный материал для понимания происходивших здесь в древности природных процессов, изменявших рельеф местности.

На том же участке в верхних культурных слоях, относящихся к средневековью, были найдены железный нож и оселок (точильный камень в виде бруска).

Работы продолжаются, а, значит, возможны новые интересные находки, способные пролить свет на различные стороны жизни обитателей Зарайской стоянки.

DSC01648