Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

В Доме А.С. Голубкиной открылась новая выставка

В выставочном зале Дома А.С. Голубкиной открылась выставка «А.С. Голубкина и Париж» к 158-летию со дня рождения выдающегося русского скульптора.

Как следует из названия выставки, она посвящена весьма значимому периоду в жизни и творчестве зарайской художницы. В общей сложности, Анна Семеновна жила и работала в Париже около трех с половиной лет. Для нее это были годы интенсивного художественного образования, совершенствования мастерства; именно здесь, в Париже к ней пришел первый успех и настоящее признание ее творчества.

На открытии выставки в родном доме зарайского скульптора собрались почитатели ее таланта: сотрудники Государственной Третьяковской галереи, преподаватели зарайской ДШИ, представители управления образования г.о. Зарайск, потомки семьи Голубкиных, из частных собраний которых – ряд предметов, представленных в музее. Официальной церемонии в выставочном зале предшествовала лития в Благовещенском храме, также гости возложили цветы на могилу А.С. Голубкиной на зарайском кладбище.

Открывая выставку, директор ГМЗ «Зарайский кремль» К.В. Кондратьев подчеркнул, что музей продолжает уже сложившуюся традицию выставок-исследований, каждая из которых посвящается определенному этапу в биографии или направлению творческой деятельности А.С. Голубкиной. Настоящий проект – «А.С. Голубкина и Париж» – достаточно полно, по его мнению, отражает, несмотря на камерный объем, впечатления зарайского скульптора о Париже, своеобразной колыбели творчества российских художников того периода.
С руководителем музея согласна и доктор искусствоведения, практически всю жизнь изучающая творчество Анны Семеновны, частый гость зарайского Дома А.С. Голубкиной О.В. Калугина. Ее поэтическое высказывание – «скульптуры Голубкиной в этом зале окутаны Парижем» – вызвало аплодисменты присутствующих.

С тематической структурой выставки гостей познакомила заведующая отделом «Дом А.С. Голубкиной» Н.А. Саломатина. Основными источниками для информационной составляющей выставки послужили письма и воспоминания современников А.С. Голубкиной из архивов ГМЗ «Зарайский кремль», ряда российских музеев и частных собраний. Разделы выставки последовательно знакомят с ролью семьи в становлении личности художницы, рассказывают об учебе в Москве и Петербурге, раскрывают причины, побудившие художницу отправиться совершенствовать мастерство в Европу.

Отдельная часть иллюстрирует Париж рубежа XIX – XX вв. – место притяжения российских художников. В витринах представлены фотографии Парижа, сделанные М. Волошиным (знакомство его с А.С. Голубкиной состоялось именно там, в столице Франции), и зарисовки видов французской столицы художницей Н.Я. Симонович-Ефимовой, журнал французской моды того времени. Посетители увидят здесь фото произведений Огюста Родена, парижского наставника А.С. Голубкиной, а также фотографии работ парижского периода самой Анны Семеновны – тех самых, которыми она заслужила искреннее восхищение искушенных в искусстве парижан, а за одну из них – фигуру «Старость» – была удостоена бронзовой медали французской Академии литературы и искусства (цветное изображение этой награды также представлено на выставке). Причем весьма интересно сравнить – пусть и не «вживую», а по фото – скульптуры двух великих мастеров: «Старость» А.С. Голубкиной и «Прекрасную Омиер» Огюста Родена, моделью для которых послужила одна и та же натурщица-итальянка.

Значительную часть выставочного пространства, естественно, занимает скульптура, дающая возможность познакомиться с творческой судьбой А.С. Голубкиной после ее возвращения из Парижа – скульптура, в которой чувствуется большая, по сравнению с допарижским периодом, свобода творчества. Это работы, сделанные по зарайским впечатлениям, а также портреты известных литературных деятелей того времени. Как писала в одном из писем родным Анна Семеновна, «Париж мне дал очень много» – именно это иллюстрирует настоящая выставка. Тех, кто уже бывал в Доме А.С. Голубкиной, ждет, думается, приятный сюрприз – скульптура племянника А.С. Голубкиной Мити в мраморе из частного собрания, которую ранее можно было увидеть только на фотографии.

Работа выставки «А.С. Голубкина и Париж» продлится до июля текущего года.