Skip to content
 

 

29-31 июля на территории Зарайского кремля прошел один из крупнейших в Подмосковье фестивалей исторической реконструкции – «Зарайский ратный сбор VI». Мероприятие посетило около 21 000 гостей, в том числе дети,поддерживаемые Благотворительным фондом Ксении Алфёровой и Егора Бероева «Я есть!»

IMG_4414

 

У стен старой крепости развернулся средневековый город с ярмаркой, скоморохами, этнической кухней и, конечно, ристалищем для воинов, населенный более чем 300 участниками фестиваля в аутентичных костюмах и доспехах. Возле Никольской башни кремля разместился походный стан боевых дружин средневековой Руси и Европы.

IMG_6765

В этом году в фестивале приняли участие более 30 клубов исторической реконструкции из Германии, Казахстана, Ингушетии, Владимира, Твери, Рязани, Москвы, Челябинска и других городов. Фестиваль открылся кратким театрализованным представлением. В рамках фестиваля работало несколько площадок. В ремесленных мастерских можно было узнать секреты гончарного, ткацкого, кузнечного дела. Вместе с мастером юные кузнецы пробовали выковать гвоздь, подкову, связать морской узел, а в мастерской переписчика изготовить послание в старорусском стиле.

На ярмарке был представлен широкий выбор украшений, предметов быта, этнической одежды, детских средневековых игрушек, а также произведений народно-прикладного искусства и народных промыслов.

В таверне знатоки средневековой кухни пробовали блюда, приготовленные по средневековой рецептуре. Приготовление баранов и быка на вертеле, варка ухи на огне стали уже доброй традицией фестиваля.

IMG_6636

Для желающих музеем «Зарайский Кремль» совместно с клубом исторической реконструкции «Белая рысь» (г. Жуковский) были организованы экскурсии по кремлю с посещением Кабацкой башни и стана боевых дружин, где гостей знакомили с походным бытом воинской верхушки Древней Руси, а также обустройством «княжеской» палатки.

IMG_6655

Традиционно большое внимание привлекли поединки: бугурты, конные турниры, где профессиональные наездники и отважные рыцари показали, что достойны получить заслуженные награды и главный приз фестиваля – кубок «Зарайского ратного сбора»

Чем же удивили организаторы фестиваля в этом году? Впервые, под громкие крики болельщиков, прошла женская эстафета для реконструкторов. Задания не из простых – поразить мишени топором и сковородой, доставить кочаны капусты нетрадиционным способом без рук и фигурно нашинковать овощи. За состязанием команд в средневековой мужской игре «Зарайские кила», где условным «мячом» служит набитая сеном шкура барана, наблюдали «с пристрастием». И не случайно, особый интерес как среди реконструкторов, так и среди зрителей, вызвал тот факт, что в игре приняла участие профессиональная команда современного регби

IMG_6669IMG_6772