Skip to content
 

6 августа у дома скульптора Анны Семеновны Голубкиной впервые прошел «День Зарайского огородника». Анна Семеновна родилась в семье огородников и с ранних лет полюбила труд на земле.

DSCN3898
В 2009 году музей «Зарайский Кремль» начал работу по возрождению сада при доме семьи Голубкиных. Были посажены кусты сирени и плодово-ягодные деревья (яблони и вишни), цветы – у Голубкиных всегда были красивейшие цветники и розаны. В 2015 году появились первые огородные грядки. Сегодня на огороде у дома скульптора растет свекла, морковь, баклажаны, картошка, лен, подсолнухи и многое другое. Все это на празднике увидели гости.

DSCN3901

 

Открылось мероприятие экскурсией с элементами театрализации, в ходе которой сотрудники музея познакомили присутствующих с той стороной жизни и деятельности Анны Семеновны, которая непосредственно связана с огородничеством. Вниманию зрителей была представлена фотовыставка «Из истории Зарайского общества сельского хозяйства начала XX вв». Ежегодно обществом устраивались сельскохозяйственные выставки, активным участником которых был младший брат скульптора – Семен Семенович Голубкин.
На празднике любой желающий мог полакомиться выращенными зарайскими огородниками овощами, ягодами, фруктами, взять с собой старинные рецепты засолки огурцов, приобрести мед зарайских пасечников. На мастер-классах самые юные гости праздника пробовали вылепить из глины фигуры овощей и животных, раскрасить яблочки из теста.

DSC01841

На поляне вместе с коллективом зарайского любительского театра «Сказка» взрослые и дети вспоминали хороводные игры, народные забавы: мотальщик, калечина-малечина и другие.
В будущем году музей «Зарайский Кремль» планирует сделать праздник более масштабным.

DSCN3896