Skip to content
 

Казалось, русские дворянские усадьбы отжили свой век еще в прошлом столетии. Обветшали фасады старинных зданий, парки и сады покрылись густыми зарослями.

Сегодня, благодаря присвоению многим объектам государственного статуса, усадьбы получили возможность обрести новую жизнь. Перспективы развития и проблемы восстановления имений обсуждались на Всероссийской конференции с международным участием «Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем», которая проходила с 20 по 21 октября 2016 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

IMG_20161020_104202

Организаторами конференции выступили Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), Филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), а также Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

В ходе конференции рассматривались проблемы, связанные с музеефикацией городских и сельских усадеб. Были заслушаны доклады известных специалистов – историков и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Владимира, Нижнего Новгорода. В числе выступавших были и сотрудники музея «Зарайский кремль»

Заведующий сектором «Даровое» музея «Зарайский Кремль» Татьяна Николаевна Дементьева выступила с докладом «К вопросу о реконструкции усадьбы «Даровое». Стоит сказать, что проблема восстановления усадьбы Достоевских на сегодня является одной из самых актуальных для музея. Доклад Т.Н. Дементьевой был встречен участниками с интересом. В нем был представлен материал о межевых планах, который, несомненно, окажет помощь в деле восстановления усадьбы.

п

Материалы по итогам конференции планируется опубликовать в журнале «Русская усадьба»