Skip to content
 

16 декабря в музее «Зарайский Кремль» Министерством культуры МО было проведено очередное заседание Культурно-просветительского содружества «Музей и Церковь». В нем приняли участие представители духовенства Московской епархии и уководители государственных музеев Подмосковья. Перед началом мероприятия гости с удовольствием воспользовались возможностью осмотреть экспозиции музея.

IMG_8516

Вели заседание заведующий отделом музеев и народных художественных промыслов Министерства культуры Московской области Александр Козлов и сопредседатель содружества «Музей и Церковь» священник Илия Ничипоров.

IMG_8547

Благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов в своем выступлении проследил судьбу зарайских храмов в ХХ веке. Почти все они после революционных событий 1917 года были закрыты, приспособлены под хозяйственные нужды, а некоторые – полностью разрушены. Сегодня ведется большая работа по восстановлению поруганных святынь. Но, как подчеркнул директор музея «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев, абсолютное большинство богослужебных предметов, икон, находившихся ранее в зарайских храмах и имевших значительную духовную и высокую историко-художественную ценность, вернуть уже невозможно. Они оказались утраченными навсегда в результате богоборческих действий и равнодушного попустительства людей. По словам директора зарайского музея, для того, чтобы такая ситуация не могла повториться, необходимо вести миссионерскую деятельность, шире пропагандировать в обществе необходимость сохранения духовных и культурных ценностей. Такая пропаганда успешно ведется музеем в сотрудничестве с Зарайским благочинием. Предпринимаются  меры по сохранению наследия: идет комплексная реставрация кремля и Никольского собора, контролируются условия хранения иконы Николы Зарайского (XVI в.) в Иоанно-Предтеченском соборе.

Участники встречи представили доклады на различные темы, состоялся обмен опытом плодотворного сотрудничества духовенства и музейного сообщества.

IMG_8582