Skip to content
 

15 декабря 2016 года после сложной реставрации в музей «Зарайский Кремль» возвращены интереснейшие экспонаты, среди которых изделия из керамики российских и зарубежных производств XVIII-XIX вв., турецкий кинжал-бебут, замок, пепельница, весы, кацея (кадильница).

6

 

Особый интерес представляют две напольные вазы, выполненные в технике кобальтовой подглазурной росписи Цинхуа. Предметы необычны тем, что поверх глазури декорированы восточноазиатским лаком уруши.

вазы

Уруши является ничем иным, как соком дерева с одноименном названием, в составе которого присутствует смертельный яд, использовавшейся в странах Азии на протяжении тысячелетий. Однако на воздухе жидкость быстро полимеризуется и превращается в гладкую уже нетоксичную блестящую пленку.

Изделия, декорированные подобным образом довольно редки. В собраниях российских музеев известно лишь несколько подобных экспонатов.

Вазы, принадлежавшие графине Марии Келлер, поступили в мастерскую реставрации керамики всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря в плохом состоянии: вазы были сильно загрязнены, а покрытие утратило пластичность, что привело к появлению трещин, отслаиванию и утратам лака.

3324

Над восстановлением уникальных экспонатов трудился коллектив реставраторов ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря: Екатерина Шаркова, Елена Агафонова, Дарья Рыженкова и Владимир Симонов.

Специалисты провели сложную работу по очистке ваз от стойких поверхностных загрязнений, а в работе над красочным слоем была использована методика реставрации восточноазиатских лаков, специально разработанная заведующим мастерской нетрадиционных технологий в реставрации Владимиром Симоновым.

Сегодня большая часть предметов, вернувшихся из реставрации, заняли свое место в постоянной экспозиции музея «Зарайский Кремль»

 

3

5jpg

8