Skip to content
 

«Мозаика»

Так называется персональная выставка художника-керамиста, члена Московского союза художников Анны Давидовны Нюренберг-Локтевой, открывшаяся 3 февраля 2017 года в выставочном зале музея «Зарайский Кремль».

IMG_7501
Анна Давидовна, как и ее коллеги, участники творческих групп Гжельского экспериментального керамического завода, является давним другом и партнером музея. Впервые выставка их работ - "Незнакомая гжель"- прошла в 2012 году в Зарайском музее. Город произвел такое неизгладимое впечатление на художников-керамистов, что родилась целая серия работ, вылившаяся в выставку «Город за раем», которая состоялась в 2015 году
Работы, представленные на выставке «Мозаика», охватывают диапазон творчества художницы за последние полвека: наиболее ранние относятся к 1969 году, а последние – к 2016-му.
Посетители смогут увидеть около 100 работ, в том числе в технике мозаика и рельеф.

IMG_7516
Поздравить художника с открытием персональной выставки приехали коллеги из творческого объединения «Цех 1», созданного на Гжельском экспериментальном керамическом заводе, а также друзья и ценители творчества художника.

IMG_7479
Своим мнением об экспонируемой керамике поделилась Татьяна Леонидовна Астраханцева, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ:

IMG_7474
«Керамика А.Д. Нюренберг – это московская керамика во всем ее многообразии. Здесь просматривается чистота формы, чистота жанра, у нее своя линия, виртуозная техника, и, самое интересное, она творит в стиле времени, она предвидит эпоху. В 60-х она разрабатывает карнавальную тему, хотя интерес к ней возникнет лишь 5 лет спустя, в 70-е же она возвращается во времена строгих геометрических форм. Анна Давидовна делает керамику благородной, драгоценной и содержательной. Вот что отличает ее работы».

Работа выставки продлится до конца марта.