Skip to content
 

Совсем недавно решением Правительства Московской области музею «Зарайский Кремль» был присвоен новый статус музея–заповедника. Это изменение ставит перед коллективом новые задачи не только по сохранению переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и территорий, но и по изучению и воссозданию и популяризации традиционных для нашей территории ремесел, технологий и укладов жизни. Именно поэтому в конце 2016 года при музее начал работать Центр живой истории, целью деятельности которого является возрождение самобытной культуры наших предков, в частности, народных ремесел: гончарного и кузнечного дела.

А на днях сотрудники музея-заповедника «Зарайский кремль» Нина Саломатина, Елена Гагарина и Дарья Герасимова посетили мастерскую народных ремесел Центра развития творчества детей и юношества «Гермес» в г. Москва. Под руководством народного мастера России Любови Мироновой сотрудники музея – заповедника начали осваивать так называемое браное (или узорное) ткачество, которое особо ценилось у старых мастериц ввиду богатства и разнообразия узорочья браной техники. Применялась она искусными рукодельницами для орнаментации одежды, полотенец, салфеток и других изделий.

1

Начинающие ткачихи пробовали выткать орнаментированный пояс в технике браного ткачества с помощью приспособления в виде частого гребня, которое называется бердо.

6

Работа эта оказалась довольно трудоемкой, но увлекательной, потребовала много внимания и терпения. Надеемся, что сотрудничество с мастером будет продолжаться!

5