Skip to content
 

В самый что ни на есть мужской праздник 23 февраля молодецкими забавами проводили матушку-зиму в Зарайском кремле. Наблюдала за масленичными гуляниями сама хозяйка-Масленица, правда необычная, из снега.

Снежная кукла стала с первых же минут праздника любимицей детворы.  И даже непогода не помешала всенародным гуляниям.

DSC03545

В стенах старинной боевой крепости разыгрались традиционные ярмарочные забавы и игры. Развлечения для гостей – на любой вкус. Молодых да удалых ждали бои подушками на бревне, состязания в метании валенка, забивании гвоздей, перетягивании каната.

DSC03646

Для всех желающих умелец-кузнец- сотрудник Центра живой истории музея-заповедника «Зарайский кремль» в походной кузнице предлагал выковать гвозди, вилки, крючки.

DSC03631

 

Юные гости праздника могли проверить свою ловкость в бое на деревянных мечах.

DSC03666

Кульминацией праздника стал показательный бой реконструкторов –древнерусских витязей. Турниры богатырей (воинов, ратников) сопровождались одобрительными криками публики, причем абсолютно всех возрастов - от мала до велика. С не меньшим интересом слушали зрители рассказ о вооружении древнерусского воина.

DSC03604

Самыми меткими в стрельбе из лука, по словам организаторов, оказались девчонки, обойдя в этом ремесле даже старших ребят.

DSC03675

Соревнования по силовому экстриму доказали, что еще не перевелись еще богатыри на земле зарайской. Казалось бы, неподъемные для обычных людей тяжести мелькали в руках спортсменов, будто невесомые. В награду все участники получили наградные свитки, выкованные здесь же в кремле умельцем-кузнецом специально для состязания.

DSC03645

Всеобщее веселье сопровождалось традиционными угощениями -  ароматными блинами и пирогами.

Особо хочется отметить успешное сотрудничество музея со спортивным клубом «Витязь» и сотрудниками Центра культуры и досуга «Родник».

DSC03665