Skip to content
 

 

В Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» 22 апреля открылась выставка «Памяти художника», посвященная жизни и творчеству Бориса Викторовича Дергачева, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена творческого Союза художников России, председателя правления Московской областной общественной организации ТСХ «Московиты».

Художник ушел из жизни в конце прошлого года в возрасте 66 лет. На выставке представлены 35 живописных работ, фотографии из личного архива, награды. На открытии присутствовали близкие, друзья, коллеги и почитатели таланта Бориса Дергачева.

1

Директор музея-заповедника Кирилл Кондратьев в приветственном слове поблагодарил семью художника за предоставленные предметы и объединение зарайских художников им. И.П. Аникеева за инициативу проведения выставки. Он отметил, что для музея это высокая ответственность – отразить самобытность творчества талантливого земляка.

Выступавшие говорили о творческой оригинальности Бориса Дергачева. Несмотря на отсутствие профессионального художественного образования, он умел в своих картинах выразить напряженную внутреннюю жизнь. «Про жизнь души» – так охарактеризовал творчество Дергачева народный художник России Владимир Пименов.

2

Аллегория и метафора, романтика, по словам искусствоведа Светланы Волковой, присущи его работам. Их отличает декоративность, театральность. По отзывам первых посетителей выставки, экспозиция получилась емкой, вместившей плоды многих творческих исканий автора. Среди них натюрморты, пейзажи, жанровые и сюжетные композиции. Свет в зале будто исходит от самих картин, наполненных добротой и светлой грустью. Представители творческой интеллигенции Зарайска, Каширы, Серебряных Прудов, хорошо знакомые с творчеством своего коллеги, отмечали профессионализм создателей экспозиции, сумевших почувствовать, понять художника. Завершилось мероприятие фотопрезентацией о жизни Бориса Дергачева. Автор презентации – друг и коллега Виктор Вуколов.

Выставка продлится до конца мая.