Skip to content
 

В музее-заповеднике «Зарайский кремль» завершились мероприятия, приуроченные к Международному Дню музеев.

20 мая музей распахнул свои двери для участников всероссийской акции «Ночь музеев – 2017», которая в этом году прошла в рамках Года экологии.

Открыл цикл мероприятий «Музыкальный салон графа М.Ю. Виельгорского» в зале зарубежного искусства. Гости салона окунулись в атмосферу первой половины XIX века. Именно тогда в Петербурге был популярен салон в доме графа Михаила Виельгорского, где собирались лучшие музыканты и звучали лучшие произведения отечественных и зарубежных композиторов. На организованном музеем вечере лауреаты международных конкурсов Наталья Калиничева, Михаил Калиничев и Владимир Воробьев превосходно исполнили сочинения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Глинки, Алябьева, Виельгорского.

 

7

О просветительской роли братьев Михаила и Матвея Виельгорских в развитии русской музыкальной культуры рассказала хозяйка салона в образе светской дамы. Примечательно, что наряд ведущей представлял собой реконструкцию платья модного в 40-е – 50-е годы XIX века фасона.

333

С наступлением сумерек в выставочном зале музея состоялся предпоказ выставки «Бахрушины и Зарайск», рассказывающей о семье известных купцов-меценатов, прославивших свой род благотворительностью, попечительством и  коллекционированием.

77

В это же время работали творческие площадки, где каждый желающий мог изготовить сувенир из полимерной глины, научиться узорному плетению на ромашке, а также изготовить непременный атрибут парадного костюма дворянского сословия – бутоньерку.

В 22.00 в зале этнографии гости познакомились с новой интерактивной программой «Солнце на небе, число в календаре».

9

В Доме А.С. Голубкиной в «Ночь музеев» также было многолюдно.  Событием вечера стал спектакль любительского театра «Сказка» Центра культуры и досуга «Родник» «Дядюшкин сон» по мотивам пьесы Ф.М. Достоевского.  Гости посетили экскурсию по выставке "А.С. Голубкина. Грани творчества». В творческой мастерской гости лепили рельеф по сказке Толстого «Буратино».

99

На следующий день, 21 мая на территории кремля прошло традиционное мероприятие, посвященное Международному дню музеев – «Музей приглашает друзей». В течение трех часов галерея крепости была открыта для свободного посещения. Кроме того, были организованы две бесплатные обзорные экскурсии.