Skip to content
 

«Что это, какое утро сегодня хорошее, маточка! У нас растворили окошко; солнышко светит, птички чирикают, воздух дышит весенними ароматами, и вся природа оживляется …» -  писал Ф.М. Достоевский в романе «Бедные люди». Как считают исследователи, в романе нашли отражение личные воспоминания писателя о своем детстве в имении отца в Даровом.

На сегодняшний день природа Дарового – это то немногое, что почти неизменным дошло до нас из глубины веков. И, как и юный Федор Достоевский, мы также можем наслаждаться удивительным птичьим концертом в липовой роще, как когда-то это делал будущий писатель.

В 2016 году музеем «Зарайский кремль» совместно с другом и партнером музея, коллекционером птиц и редких животных Эдуардом Александровичем Галтвиным был создан проект, целью которого является привлечение внимания к сохранению родной природы и восстановлению традиций разведения ловчей птицы.

27 мая 2017 года в усадьбе Даровое, принадлежавшей семье Достоевских, уже во второй раз прошел фестиваль «Птичьи трели».

20

Во флигеле усадьбы была устроена выставка пернатых обитателей леса и орудий для ловли птиц. В этот раз гостям было представлено около 15 видов птиц, среди которых иволга, снегири, овсянки, дрозды, дубонос, сойка и другие. В ходе экскурсии сотрудники музея рассказали много интересных фактов о жизни птиц. По итогам негласного голосования, юные посетители фестиваля звание самой красивой и интересной птицы отдали иволге и снегирю.

16

Знаменательно, что фестиваль проходит в Год экологии в России, и по времени совпадает с периодом активного пения птиц, поэтому посетители фестиваля могут насладиться «птичьим концертом», прогуливаясь в усадебной роще.

7

На тематических мастер-классах, гости праздника вместе с родителями изготавливали птичек из ниток, ткани, бумаги, а также глиняных птичек-свистулек под руководством опытного гончара. Здесь же можно было сделать настоящее гнездо из сена и положить в него украшенные на свой вкус деревянные яйца.

2

Вспоминая крестьянские забавы, участником которых часто был и сам Федор Достоевский, была организована площадка, где каждый желающий мог принять участие в подвижных тематических играх.

11