Skip to content
 

В первый день самого цветущего месяца лета – июля - в усадьбе, принадлежавшей семье Достоевских, прошел семейный фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».

IMG_0034-1_kopia

Музейный праздник, который в этом году прошел уже в третий раз, был задуман, чтобы привлечь внимание к русской усадьбе, которая на протяжении десятилетий оставалась «культурным очагом» всей округи. Воссоздать атмосферу того времени стало возможным благодаря фольклорным коллективам из Коломенского и Зарайского районов, которые радовали гостей задорными песнями и озорной кадрилью. Традиционно на фестивале вспоминали народные рукоделия и ремесла XIX века: на мастер-классах гости изготавливали кукол-травниц, пробовали делать кувшины на гончарном круге, в полевой кузнице можно было сделать подкову на счастье, а рядом собственноручно вырезать из дерева ложку и расписать ее.
Липец 2017-15

Уже через несколько минут после начала фестиваля стало понятно, что визитной карточкой праздника в этом году будет венок из полевых цветов.

На мастер-классе по плетению этого старинного головного украшения было многолюдно. Обладательницы самых оригинальных венков из живых цветов получили памятные призы. В XIX веке еще была жива традиция проведения в барской усадьбе совместных с крестьянами праздничных «увеселений». В продолжении традиции народные игры и крестьянские забавы и сегодня являются неотъемлемой частью фестиваля «Липец в Даровом» и пришлись по вкусу ребятам самых разных возрастов. Во время фестиваля лишь на некоторое время прекратилось веселье - перед флигелем шла театральная постановка Зарайского любительского театра «Сказка» по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон».

IMG_0090-1_kopia

 

Под сенью вековых лип, там, где устраивали семейные чаепития Достоевские, гости фестиваля лакомились пирогами и мороженным.

IMG_9675-1_kopia

 

 Юлия Овчинникова (г.Озеры). «О фестивале я узнала на музейном мероприятии «Ночь в музее» в этом году и с тех пор решила, обязательно попаду! Ведь, стыдно признаться, я и не знала, что в Зарайске есть место, где жил Ф.М. Достоевский. Ждала фестиваль очень долго, даже снился несколько раз (смеется). Впечатления самые наилучшие. Множество творческих площадок на любой вкус, абсолютно уникальная атмосфера в этом месте, куда хочется вновь и вновь возвращаться».

Марина (г. Москва, пенсионер). «Приехали сюда с дочерью и внуком, ехали целенаправленно. Стараемся не пропускать ни одного праздника здесь, так как это место, где отсутствует суета и время течет по-другому. Внук, конечно, рвётся на мастер-классы. Очень хорошо!»

Дарья, (г. Раменское, 28 лет). «Здорово, здорово и еще раз здорово. Мороженное, пироги, игры и море людей в ромашковых венках – первые впечатления - «Уау». Дети тут же разбежались, вон уже канат перетягивают, дочка с бабушкой венки плетут. Душевно!»

Фотографии с мероприятия в полном объеме можно посмотреть в группе музея в соц.сетях:

Музей-заповедник «Зарайский кремль» в facebook

Музей-заповедник «Зарайский кремль» в ВК