Skip to content
 

Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

4
Еще в прошлом году в ходе земляных работ по устройству архитектурной подсветки археологические наблюдения зафиксировали в траншеях возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен наличие насыщенного культурного слоя возрастом не менее 20 тыс. лет. Его-то ученые и собираются тщательно изучить на участке площадью 40 кв.м.

7
По словам начальника экспедиции, кандидата исторических наук Сергея Льва, новообнаруженный пункт Зарайской стоянки получил название Зарайск Е. Ранее за пределами кремлевских стен было выявлено четыре памятника, обозначенных начальными буквами латинского алфавита от А до D. Эти поселения существовали в период от 23 до 16 тыс. лет назад.
Экспедиция продлится несколько месяцев, к археологическим изысканиям привлечены также студенты и волонтеры. Многочисленные находки предыдущих сезонов хранятся в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль». Зарайская стоянка на сегодняшний день – древнейшее место обитания людей в Подмосковье.