Skip to content
 

Один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор VII» буквально «прогремел» на всю округу старинного Зарайска в минувшие выходные.

DSC05590

13 клубов исторической реконструкции воссоздали эпоху Средневековья с ее бытом и сражениями того времени. Праздник прошел на территории строящейся культурно-исторической базы «Кремль Евпатия Коловрата».

Открылся фестиваль сражением у ворот деревянной крепости: русские воины отразили натиск европейских рыцарей.

DSC05629

Посетителей ждало полное погружение в атмосферу Средневековья. Не только участники, одетые в исторические костюмы, погруженные в любимые ремесла, в окружении историчных палаток, но и сама площадка на берегу реки, чистая от всяких следов современности, обеспечивали «оторванность» от XXI века, которая и привлекает посетителей.

DSC05595

Путешествуя по площадкам, можно было побывать в настоящем лагере боевых дружин средневековой Руси и Европы, попробовать выковать себе настоящую кольчугу, приготовить по старинным рецептам ржаные лепешки, поиграть на колёсной лире или в старинную западно-африканскую игру «Вари», бытовавшую также и на Руси.

DSC05610

Искусство средневекого боя показали на ристалище: бугурты, поединки копейщиков, лучные турниры, бои на качающемся мосту до конца не отпускали болельщиков.  Палящее солнце, тяжелые кованые латы, звон мечей и скрежет доспехов– все, как и в Средние века.

DSC05728

Поскольку в этом году фестиваль проходил не на территории зарайского кремля, то сам кремль был «перенесен» к месту событий.

DSC05574

Гости фестиваля могли осмотреть макет зарайского кремля, воочию увидеть костюм стрельца, и познакомиться с находками Зарайской стоянки. В музейной палатке на глазах изумлённых зрителей археолог «превращал» куски кремня в орудие труда и охоты по технологии каменного века.

DSC05737

 

Дарья, 29 лет. Крым. Клуб военно-исторической реконструкции «Fanteria squadra»:

«Мы представляем на фестивале Италию рубежа 14-15 вв., а точнее итальянский пехотный отряд профессиональных наемников. В нашем лагере можно увидеть элементы средневековой военно-полевой жизни.

А реконструкцией я занимаюсь давно, с детства. Мои родители реконструкторы, так что, можно сказать – это дело семейное. Я сама изготавливаю мечи, луки из металла, умбоны (железный колпак, прикрывающий рукоятку с наружной стороны щита). Этим и живу, оказалось, что у меня к этому ремеслу больше способностей».

Илья, 19 лет, студент исторического факультета. Симферополь. Клуб военно-исторической реконструкции «Fanteria squadra»:

«Меня с реконструкцией познакомил друг, правда сам он покинул клуб некоторое время назад. Ну а я вот остался и втянулся. Это второй фестиваль, в котором я участвую. Не ожидал, что буду так впечатлен. Посмотрев турниры, теперь сам хочу попробовать поучаствовать в состязании»

Анастасия, г. Рязань, акушер-гинеколог. КИР «Громобой»

Татьяна, г. Рязань, свободный художник, мама двоих детей (6 и 2 года) . КИР «Громобой»

«Мы участвуем в массовых поединках – бугуртах. (во время разговора девушки облачаются в экипировку весом в 25 кг.)

-  Девушки, а часто ли вам говорят, что не женское это дело – рукопашные поединки?.

- Да, постоянно (в один голос).

- И что отвечаете?

– Крепким словцом. А вообще, в спорте не бывает половых различий. Ни возраст, ни вес роли не играет - главное, - не бояться!»