Skip to content
 

«Всякий овощ – заботу любит!» - знали в семье потомственных зарайских огородников Голубкиных. Потому и урожай был всегда хороший. Такой, что и не стыдно показать на сельскохозяйственных выставках, активным и частым участником которых был младший брат Анны Голубкиной – Семен Семенович.
В продолжение традиции государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» уже второй год проводит гастрономический фестиваль «День зарайского огородника».

1324
Территория Дома-музея А.С. Голубкиной становится центром стечения пасечников, садоводов и огородников, славящихся своим урожаем. Огурцы и кабачки, ягоды и фрукты: на выставке-ярмарке хваленый урожай можно было купить по сходной цене, обменяться опытом и поделиться рецептами заготовок на зиму. Приобрести в подарок уникальные самодельные вещицы предлагали ремесленники, которые представили на празднике витражи из стекла, деревянные сувениры, плетеные корзины самых разных размеров.

33
Сотрудники музея-заповедника провели бесплатные тематические экскурсии по фотовыставке «Из истории Зарайского общества сельского хозяйства начала XX вв». На творческих площадках работали мастер-классы по росписи глиняных горшочков, ковке декоративной лопаты, лепке из полимерной глины, изготовлению цветка.

14
Юные гости «Дня зарайского огородника» примерили на себя профессию артистов и вместе с коллективом зарайского любительского театра «Сказка» разыграли спектакль по мотивам народной сказки «Репка».

6
К конкурсу на изготовление лучшего овощного букета участники подошли со всей серьёзностью: композиции получились оригинальные и разнообразные!

11
Финальным аккордом «овощного» веселья стал смотр-конкурс «Пугало огородное»! Участники состязания проявили креативность и представили на суд жюри «шедевры» огородного дизайна. По итогам зрительского голосования в числе победителей оказались сразу два чучела, авторам которых были вручены музейные призы.

Конку
В основе концепции фестиваля лежит идея возрождения традиций семьи Голубкиных. С этой целью сегодня высажены кусты сирени и плодово-ягодные деревья, цветы, а в 2015 году на территории Дома А.С. Голубкиной появился огород, урожай которого был также представлен на фестивале.