Skip to content
 

В 2018 году Зарайскому музею исполняется 100 лет. К этой юбилейной дате  запланирован цикл мероприятий и выставок, представляющих все структурные подразделения Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль». Одним из его отделов является «Дом А.С. Голубкиной», двери которого вот уже 43 года открыты для тех, кто хочет приобщиться к жизни и творчеству великого русского скульптора А.С. Голубкиной.

А.С. Голубкина. Портрет Поликарпа Сидоровича Голубкина.

А.С. Голубкина. Портрет Поликарпа Сидоровича Голубкина.

Накануне дня рождения  художницы в ее родном доме открылась  выставка «Из истории дома семьи Голубкиных», которая позволит нашим посетителям проследить историю этого дома, начиная с момента его покупки  в 1841 году дедом художницы, старовером-начетчиком Поликарпом Сидоровичем Голубкиным и заканчивая настоящим временем. Безусловно,  одной из интереснейших страниц в истории дома  -  создание музея в нем. На выставке представлены фотографии дома разных периодов времени, впервые будут экспонироваться некоторые документы и материалы по этой теме. Поскольку дом это не только строение, но и его обитатели, отдельный  раздел выставки посвящен семье Голубкиных.

На открытие выставки были приглашены исследователи творчества нашей знаменитой землячки (доктор искусствоведения О.В. Калугина), потомки семьи Голубкиных, жители города Зарайска, сотрудники научного отдела по изучению творчества А.С. Голубкиной Государственной Третьяковской галереи (ММГ им. А.С. Голубкиной ),  сотрудники Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль». Многие из них стояли у истоков создания музея в родном доме А.С. Голубкиной, присутствовали на открытии первой экспозиции, а также видели как менялось лицо музея на протяжении  43 лет.

Внучатый племянник А.С. Голубкиной, сын первого директора музея-мастерской в Москве В.Н. Голубкиной, С.С. Голубкин  поделился  своими воспоминаниями об открытии первой экспозиции в родном доме художницы 12 октября 1974 г. и передал в собрание музея фотографии из семейного архива, а также инструмент А.С. Голубкиной по мрамору.

Главный хранитель Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Л.И. Максимова рассказала о том, как комплектовалась коллекция материалов о жизни и творчестве великого мастера, а также о создании музея им. А.С. Голубкиной.

Исследователь творчества А.С. Голубкиной, доктор искусствоведения, автор многих монографий о творчестве выдающегося скульптора А.С. Голубкиной О.В. Калугина поделилась своими впечатлениями о музее в свой первый приезд  в Зарайск  в нач. 1980-х гг.

Научные сотрудники Дома А.С. Голубкиной поделились новыми изысканиями по теме.

Традиционно в этот день почитатели творчества великого мастера  возложили цветы на могилу А.С. Голубкиной на зарайском городском кладбище, в Благовещенской церкви Зарайска состоялась лития. В родном доме художницы гостей встречали горячим чаем и пирогами.