Skip to content
 

Веселым разгуляем проводили матушку-зиму в Зарайском кремле.  Как всегда, развлечения для гостей были на любой вкус: бои подушками на бревне, состязания в метании валенка, забивании гвоздей, перетягивании каната, а в походной кузнице гостям предлагали выковать гвозди, вилки, крючки. Юные гости праздника проверяли свою ловкость в боях на мягких мечах - тямбарах.

IMG_6028

Задорными криками гости поддерживали будущих молодоженов. Именно они стали участниками стародавнего масленичного обычая Зарайского края – «катания невест», который был одним из самых любимых масленичных развлечений и в селах, и в городах Рязанской губернии, к которой Зарайский уезд относился до 1929 года.

ф

Свахи не поскупились и «проверили» женихов и невест в самых разных конкурсах и состязаниях: «Чьи сани краше», «Своя ноша не тянет», «Любишь кататься, люби и саночки возить». Все пары с блеском справились с хитрыми заданиями и получили в подарок «куклу на удачное замужество» и книгу «Город Зарайск и его твердыня».

6

Был в старину еще один масленичный обычай чествования молодых.  Молодую пару, которая заключила брак в этот день в Зарайском отделе ЗАГС, ждал сюрприз от музея - согласно Рязанскому традиционному свадебному обряду, сваха обвязала молодоженов рушником, дабы семья крепкая была, вручила куклу «Неразлучники» и дала напутствие на долгую и счастливую жизнь.

23