Skip to content
 

22 февраля в музее-заповеднике «Зарайский кремль» открылась выставка работ Народного художника России Михаила Абакумова «Друзья музея», приуроченная к 70-летию мастера.

9

«Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию», - так Михаил Абакумов говорил о своем творчестве.

Натюрморт

На выставке представлено около 40 живописных и графических работ, которые охватывают практически всю хронологию и диапазон творческого наследия художника.

1 (1)

На открытии выставки выступили близкие и друзья Михаила Георгиевича. Дочь мастера Наталья Михайловна поблагодарила сотрудников за возможность ретроспективно взглянуть на творчество отца как замечательного художника.

8

Многие из сотрудников музея лично знали Михаила Георгиевича. Директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев рассказал о первой встречи с художником в музее: «У нас в фондовом отделе хранилось несколько больших полотен Михаил Георгиевича. Помню, как он долго смотрел на них, а потом попросил обменять эти картины, а взамен обещал подарить еще десять. Мы, конечно, смущенно объяснили ему, что не можем отдать предметы Государственного музейного фонда. Поэтому представленные здесь полотна, которые сам художник оценивал высоко – это гордость нашей коллекции».

10

Своими воспоминаниями поделились Народный художника России, член-корреспондент Российской академии художеств Пименов Владимир Сергеевич,  член Союза художников России Юркевич Владимир Сергеевич. Константин Викторович Букринский – главный инспектор отдела по музейной и библиотечной деятельности Управления по культуре и туризму Коломенского городского округа в своем выступлении отметил необыкновенную работоспособность Абакумова, как еще один яркий талант художника, данный ему от Бога. «Бывало, кто-нибудь соберется рано на рассвете писать этюд с определенного места, придет, а там уже Миша Абакумов заканчивает…»

6 (1)

Выставка работ  М.Г.Абакумова будет работать до 25 апреля.