Skip to content
 

Недавно в результате архивных разысканий были уточнены важные сведения по начальному периоду истории зарайского музея. Выяснилось, что директором музея в 1918 году был назначен Константин Васильевич Морозов, выпускник Московского института археологии. Документы свидетельствуют, что Иван Петрович Перлов, которого долгое время считали первым руководителем учреждения, возглавлял в это время подотдел охраны памятников искусства и старины внешкольного отдела Зарайского уездного отдела народного образования, в чьем ведении находился музей.

Известно, что в 1914 – 1915 гг. К.В. Морозов от императорского археологического общества руководил реставрацией Никольского собора. После революции он – ученый-археолог при внешкольном подотделе уездного отдела наробраза, а также учитель  рисования в зарайском реальном училище.

Одно открытие повлекло за собой и другое. Благодаря другу нашего музея Александру Анкудинову мы теперь знаем, как выглядел первый директор зарайского художественного музея. Исследователь нашел в фонде Московского археологического института им. Николая II дело студента Морозова. Среди документов оказалась и фотография Константина Васильевича. О жизни Морозова на сегодня известно очень мало, исследование фактов биографии этого человека продолжается.

Морозов