Skip to content
 

В Доме скульптора А.С. Голубкиной открылась выставка «Весенний салон в Голубкинском доме-2018», посвященная 100-летию со дня рождения художника и педагога И.П. Аникеева.

2

Напомним, что впервые «Весенний салон в Голубкинском доме состоялся в марте 2016 года. С тех пор ежегодное проведение подобных вернисажей стало еще одной традицией этого гостеприимного дома.

В 2018 году было решено посвятить выставку 100-летию со дня рождения Ивана Петровича Аникеева, человека, который сыграл немалую роль в художественной жизни Зарайска.

Символично, что его работы представлены в доме выдающегося русского скульптора А. С. Голубкиной. Ведь Иван Петрович был представителем той части творческой интеллигенции Зарайска, которая немало сделала для сохранения памяти художницы и содействовала открытию родном доме скульптора музея.

1

Приятно, что с каждым годом вернисаж становится и поводом для душевного общения всех собравшихся в доме-музее. На открытие выставки приехали дети Ивана Петровича Аникеева. Борис Иванович Аникеев рассказал о времени, проведенном отцом в плену в концлагере Берлина. Гости вечера услышали удивительную историю о том, что в плену жизнь Ивану Петровичу спас его рисовальный набор, в котором был спрятан запрещенный для пленных радиоприемник. «В момент обыска сухие краски из набора пыхнули в лицо фашисту, и тот не смог продолжить досмотр ящика с художественными принадлежностями, тем сам случай или Бог уберег его от верной смерти», – рассказал Борис Иванович.

1

На открытии выставки присутствовали многие из тех, кто был лично знаком с Иваном Петровичем: кто-то помнит его частым гостем художественной школы, а кто-то сам был частым гостем в его квартире, «которая больше напоминала художественную галерею». Своими детскими воспоминаниями поделились сегодня уже педагоги Зарайских образовательных учреждений. Восхищение талантом и личностью художника они пронесли сквозь года и сегодня рассказывают о нем своим ученикам и студентам.

3

Народный художник России Владимир Пименов отметил особый дар коллеги – необыкновенную природную честность И.П. Аникеева, которая наложила отпечаток и на его работы. В его манере передачи красок, линий, композиции просматривается честность и «верный глаз». Несмотря на тягостное «клеймо» военнопленного, в его радостных и солнечных работах эти переживания не отразились, наоборот, картины просто дышат умиротворением, спокойствием и радостью.

Имя Ивана Петровича Аникеева носило Зарайское творческое объединение художников, которое недавно было реорганизовано в ТСХ «Московиты». В память о художнике, к его 100-летию, участник объединения Александр Петрович Кузнецов преподнес сыновьям Аникеева в дар портрет Ивана Петровича, на котором он запечатлен уже в зрелом возрасте в стенах художественной школы.

6

Сегодня память о художнике живет в его работах. На выставке экспонируются картины, написанные в разные периоды творчества художника – 50-е, 60-е, 70-е годы XX века. В основном это этюды реалий Зарайского края. Пейзажи с буйными водами весеннего Осетра, цветущие холмы у Зарайского кремля, живописные долы, – все работы отличаются приподнятостью настроения и особой эмоциональностью.