Skip to content
 

1 октября 2018 года Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» отметит 100-летний юбилей. К юбилейной дате музей подготовил цикл проектов, одним из которых является выставочный проект «Салон Виельгорских». mzk-9
27 апреля в выставочном зале Государственного музея-заповедника открылась выставка «Салон Виельгорских».
Дом Виельгорских был одним из культурных центров Петербурга в николаевскую эпоху. Здесь сформировался светский салон, где собирались самые известные литераторы и музыканты того времени.Граф Михаил Юрьевич Виельгорский – меценат и талантливый композитор, близкий друг Александра Пушкина и Михаила Глинки. Одной из самых любимых загородных резиденций графа было имение в селе Сенницы Зарайского уезда. Позже оно перешло по наследству к его внучке графине Марии Александровне Келлер (урожденной Шаховской) и было своего рода фамильным музеем. После 1917 года сенницкое собрание попало в создававшийся тогда Зарайский музей и стало одной из основ его коллекции.

На вернисаже в исполнении педагогов ДШИ им. А.С. Голубкиной гости услышали музыкальные произведения, созданные современниками Виельгорского и часто звучавшие в его салоне в Петербурге.

1

Директор музея-заповедника Кирилл Вячеславович Кондратьев рассказал о незаурядной личности графа, а также отметил, что к этой выставке музей готовился давно.

«Сегодня в выставочном зале представлены предметы, которые недавно вернулись с реставрации, – сообщил К.В. Кондратьев. – И выставка «Салон Виельгорских»  –  их первый показ после реставрационных работ. Это очень важно, потому что последние годы музею выделяют средства для этого, но не все экспонаты удается показать, и такой выставочный формат позволяет продемонстрировать их посетителям. Так получилось, что музей стал преемником хранения тех предметов, которые так или иначе связаны с М.Ю. Виельгорским. Сначала они хранились в семье графа, и вот уже сто лет музей хранит эти предметы. В этой экспозиции для нас было важно показать личность графа Виельгорского через наши коллекции, раскрыть основные этапы его необыкновенной жизни. К сожалению, его личность как-то обойдена вниманием в истории или заслонена его великими современниками – Пушкиным, Гоголем, Глинкой. Но, наверное, если бы не Виельгорский, их судьба сложилась бы иначе…»

mzk-25

Таким образом, выставка демонстрирует влияние семьи Виельгорских на культурную среду своего времени. В экспозиции представлены графические портреты Михаила Виельгорского и его брата Матвея, а также тех, кто составлял круг близких знакомых Виельгорского: Вяземского, Пушкина, Глинки, Берлиоза и других посетителей его салона. Экспозиция включает старинные издания, в том числе из собрания М.Ю. Виельгорского, фамильный альбом фотографий князей Шаховских. Один из разделов посвящен усадьбе в Сенницах того периода, когда ей владели потомки М.Ю. Виельгорского.

2