Skip to content
 

В этом году традиционная программа «Зарайский кремль приглашает друзей» прошла 18 мая в Международный день музеев. С 13.00 до 16.00 гости совершенно бесплатно гуляли по галерее кремля. В 13.00 и в 14.00 состоялись  бесплатные обзорные экскурсии по стенам кремля.

На «Ночь музеев» Государственным музеем-заповедником «Зарайский кремль»  была разработана насыщенная программа для  любителей нестандартного досуга. По традиции открыл вечер «Музыкальный салон графа М.Ю. Виельгорского».mzk-1-7 Концертная программа в исполнении артистов Рязанской областной филармонии прошла в окружении старинных  экспонатов,графических портретов известнейших деятелей культуры при полном аншлаге.

mzk-1-6

В 20.00 по выставке «Салон Виельгорских» экскурсию провела сама Анна Михайловна Шаховская (урожденная Виельгорская, дочь графа Михаила Юрьевича). В ходе костюмированной экскурсии гости познакомились с «гениальнейшем дилетантом», другом А.С. Пушкина и М.И. Глинки графом М.Ю. Виельгорском. В этом году музей провел квест, посвященный столетней истории музея «Зарайский кремль».  Зашифрованные экспонаты искали не только молодое поколение, в игру с интересом включилось и старшее поколение.
На мастер-классах дети и взрослые пробовали себя в изготовлении кулончиков из полимерной глины и плетении на ромашке. Как обычно, множество народа было  в Тайницкой башне кремля, здесь прошла интерактивная программа «Тёмное время - Смутное время». В  Тайницкой  башне кремля показали фильм«Идиот» (реж. И. Пырьев) к 150-летию романа Ф.М. Достоевского

mzk-1-4 (1)

Много восторженных отзывов получила программа «По нашему, по купецкому обычаю», которая впервые прошла в  этом году в Ночь музеев. Здесь за чашкой чая из самовара гости познакомились с зарайской купчихой и узнали, как проходило сватанье в Зарайском уезде.

В Доме А.С. Голубкиной в "Ночь музеев" также было многолюдно. DSCN8853Гости посмотрели спекталь в исполнении народного театра "Сказка" (г.Зарайск), приняли участие в мастер-классе по лепке из полимерной глины и познакомились с экспозицией родного дома скульптора.

DSCN8816