Skip to content
 

10 июня музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает насладиться незабываемым «птичьим концертом» среди вековых лип на экофестивале «Птичьи трели», который пройдет в усадьбе Даровое, принадлежавшей семье Достоевских.

5

Сегодня природа Дарового – это то немногое, что почти неизменным дошло до нас с того времени, когда Достоевские проводили здесь летние месяцы. И, как и юный Фёдор Достоевский, мы тоже можем наслаждаться удивительным птичьим концертом в тенистой липовой роще.

Экологический фестиваль пройдет в Даровом уже в третий раз. В день фестиваля можно будет услышать разнообразный щебет, щёкот, свист, теньканье, а иной раз и мяуканье. А еще увидеть тех, кто издает эти звуки, – живую коллекцию лесных птиц из представителей 15 видов, среди которых иволга, снегири, овсянки, дрозды, дубонос, сойка и другие. Эти пернатые скромники в природе предпочитают не показываться на глаза, свои рулады они обычно выдают из гущи ветвей и листвы.

На территории усадьбы развернутся творческие площадки с мастер-классами по лепке из полимерной глины, изготовлению птичек и гнезд из травы и сена, а также росписи деревянных яиц.4

Вспоминая крестьянские забавы, участником которых часто был и сам Федор Достоевский, гости смогут принять участие в народных играх «Петушиные бои», «Курица лапой» и других. И, конечно, отведать пирожков с горячим чаем под вековыми липами.

На театральной площадке артисты народного театра «Сказка» (г. Зарайск) разыграют сцены из «птичьих» басен Крылова, Федра и Бабрия.