Skip to content
 

Проект «Исторический выходной» представил программу «Ремесла Древней Руси». Все, кто 16 июня случайно или намеренно оказались на территории Зарайского кремля после полудня, разом перенеслись в другую эпоху и попали в ремесленную слободу X – XII веков, «Попаданцы» не растерялись и отправились выведывать секреты древнерусских умельцев.

Надо сказать, что мастера были только рады поделиться своими знаниями с «пришельцами из будущего». Демонстрировалась работа на токарном станке средневекового образца, предназначенного для обработки дерева, кости и даже металла. Интересно было узнать, что это несложное приспособление позволяло значительно повысить производительность и качество труда. Резчик по дереву объяснял назначение ножа-косячка, а косторез провел презентацию костяной «копоушки». Желающие могли постучать кузнечным молотом, изготовить сосуд на гончарном круге, поработать костяной вязальной иглой. На вертикальном ткацком стане под восхищенные возгласы рождалось льняное полотно. Бились на «тямбарах» – мягких тренировочных  мечах – удалые молодцы под руководством опытных бойцов-реконструкторов. Ощущение иного времени и пространства поддерживалось и за счет реконструированных древнерусских одежд.

И пока зарайцы и гости города изучали древние технологии, сотрудники музейного Центра живой истории уже обдумывали сюрпризы следующего «Исторического выходного», проекта, который направлен на знакомство посетителей с историческими реалиями русского Средневековья через создание ощущения погружения в эпоху.

nhz1fFjSK-M

5Pf7mC8TAFU ijkNGmAxTug NYCvjIkXJYo