Skip to content
 

Футбольные баталии чемпионата мира продолжаются уже две недели, и хотя Зарайск находится вдали от болельщицких троп, за это время несколько человек с fan-ID бесплатно посетили музей «Зарайский кремль».

Гости  мундиаля, без сомнения, найдут здесь немало интересного. Лидер рейтинга достопримечательностей – зарайская твердыня с пятивековой историей. Зарайский кремль успешный игрок линии обороны из сплоченной команды русских крепостей, защищавших южные рубежи Московского государства в XVI – XVII веках от набегов крымских кочевников. Несмотря на все попытки, взять его с бою врагу так и не удалось.

Один из немногих регулярных форпостов своего времени, зарайский кремль покорит любителей футбола с первого взгляда. Еще бы, ведь в плане он имеет ту же прямоугольную форму, какую придают футбольным полям во всем мире. А болельщикам из Италии вид кремля и вовсе напомнит родные места, ведь его кирпично-каменные стены возведены по образцу итальянских замков эпохи Возрождения. Площадь крепости размером всего с три футбольных поля. Но это то место, где легко можно провести добрую половину дня – на экскурсиях по стенам, в башнях с тематическими выставками, в залах музея «Зарайский кремль».

Имя великого русского писателя Федора Достоевского имеет мировую известность, поэтому рекомендуем болельщикам чемпионата заглянуть в уголок детства Достоевского – усадьбу Даровое. Дорога туда от Зарайска бежит между возделанными полями, и можно в пути полюбоваться зреющими посевами пшеницы и ячменя. В Даровом посетители увидят один из лучших памятников Федору Достоевскому работы скульптора Юрия Иванова. Проникнутся неброской прелестью уникального природно-исторического ландшафта, воспетого Достоевским в его литературном наследии. Липовая роща, сад и Брыков лес – места, где с братьями гулял будущий писатель. В роще, сохранившейся и поныне, можно прикоснуться к дубам и липам, возраст которых более 250 лет. Помнят Достоевского и курганы с липами, где семья писателя в хорошую погоду обедала и пила чай.

 

Завершить путешествие можно в гостях у скульптора Анны Голубкиной. В ее родном доме в Зарайске каждую субботу проходит театрализованная экскурсия.

 

Напомним, что во время чемпионата мира по футболу музей «Зарайский кремль» работает без выходных, а для посетителей с паспортом болельщика – бесплатно.