Skip to content
 

В рамках столетия со дня образования зарайского музея мы публикуем серию материалов,  связанных с историей учреждения, с его сотрудниками, посвятившими музейной деятельности всю сознательную жизнь.

Знакомьтесь - Ирина Станиславовна Городенцева, наш талантливый и неутомимый экскурсовод.

ис

«Профессия - экскурсовод.
В череде многочисленных и разноплановых производственных нагрузок сотрудников любого музея, в том числе и музея-заповедника "Зарайский кремль" отдельное место занимает экскурсионная работа. Это совершенно особый род деятельности, требующий от сотрудника определенных качеств и навыков.

Прежде всего, владение материалом, безусловная грамотность, логическое (а не клиповое) мышление, хорошая память, умение образно выражать свои мысли. Экскурсия - это отнюдь не урок, не лекция и уж тем более не формальная подача информации. Посещение музея для большинства туристов является активным отдыхом (ключевое слово здесь - отдых), а не походом за чисто научными знаниями (хотя музей в состоянии выполнять и такую задачу). Рассказ экскурсовода должен быть ярким, эмоционально окрашенным, никоим образом не утомительным для слушателей, навевающим скуку. Коммуникабельность рассказчика, доброжелательное отношение,  открытость и позитив - вот непременные составляющие работы экскурсовода.

С другой стороны, приходится мириться с тем, что далеко не вся группа бывает готова слушать, кто-то предпочитает в одиночку знакомиться с музейными экспонатами. Впрочем, таковые имеют обыкновение обращаться к рассказчику с вопросами, которые тот только что подробно осветил. И это не должно раздражать: как говорится, клиент всегда прав!.. Когда работаешь с небольшой группой туристов, зачастую экскурсия превращается в беседу - гости начинают задавать вопросы на интересующие именно их темы. И к такому повороту событий нужно быть готовым, на ходу перестраивая традиционную форму проведения экскурсии.

Своей специфики требует экскурсионная работа с детьми. Дело тут не только в иной, доступной для детского восприятия форме подачи материала. Особое значение приобретает эмоциональный контакт с маленькими посетителями. Чтобы ребята по-настоящему заинтересовались рассказом экскурсовода, им необходимо почувствовать, что тому, в свою очередь, интересны они сами. Да, в какой-то степени приходится быть и психологом, и педагогом.

Автору этих строк доводилось работать с слабо видящими посетителями - "рисовать картинку словами". Если человек видит, скажем так, размытые контуры предмета, задача экскурсовода - образное (и опять же эмоциональное) описание. Бальзамом на душу проливаются слова благодарности посетителей такого рода: "я будто сама вижу то, о чем вы рассказываете".

К слову, об обратной связи, или эффекте отдачи. Не только туристы получают удовольствие от интересной экскурсии - моральное удовлетворение, если можно так выразиться, от работы с посетителями знакомо и экскурсоводам.  Испытано на себе, доводилось слышать от коллег: бывает, чувствуешь себя не слишком хорошо, а начинаешь работать с гостями - куда что девается, недомогание улетучивается словно по мановению волшебной палочки. Вот в этом, а еще в умении не тушеваться перед любой аудиторией, как мне кажется, деятельность экскурсовода несколько сродни профессии актера: оставить за порогом свои проблемы и полностью погрузиться в работу со зрителем, в нашем случае - слушателем. Это сравнение пришло мне в голову в один из очень насыщенных дней туристического сезона. Заказов на экскурсии было столько, что у сотрудников не оставалось времени даже на перекус. И мне вспомнились строки одной из популярных песен Аллы Пугачевой:

Измучена гортань кровотеченьем речи,

Но весел мой прыжок из глубины кулис...

Если полистать музейный журнал отзывов, можно познакомиться с впечатлениями гостей от экскурсий.

- Экскурсовод заряжает необычайным позитивом и любовью к истории своего города.

- Благодарим за высоко профессиональную и насыщенную духовным содержанием экскурсию.

- Огромное спасибо за незабываемую встречу с историей.

- Побывали на захватывающей экскурсии, проведенной с большой любовью к музею, городу и всей Зарайской земле.

- Потрясающая экскурсия! В лице экскурсовода встретили настоящего подвижника и энтузиаста.

Подобные отзывы говорят о том, что в музее-заповеднике "Зарайский кремль" работают настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело. Именно это, наряду неоспоримой ценностью и значимостью музейных коллекций, привлекает посетителей.