Skip to content
 

На днях в экспозицию  вернулись парные портреты А.Д. Олсуфьева и М.В. Олсуфьевой  кисти А.Ф. Ризенера.

Анри-Франсуа Ризенер (1767 – 1828) – французский живописец, мастер парадного светского портрета. Заметный представитель классицизма и раннего романтизма. Учился в Королевской академии живописи, скульптуры и архитектуры. Ученик Ф.-А. Венсана и знаменитого Ж.-Л. Давида. Участник войн под знаменами Французской республики. Автор популярного натурного портрета Наполеона Бонапарта, который повторил более пятидесяти раз. Автор многочисленных портретов представителей европейской и российской аристократии, российского царствующего дома. Среди его работ, созданных в России, парные портреты А.Д. Олсуфьева и М.В. Олсуфьевой из собрания музея-заповедника «Зарайский кремль»

Александр Дмитриевич Олсуфьев – участник Отечественной войны 1812, Принимал участие в Смоленском и Бородинском сражениях. Вынес с поля боя смертельно раненого Багратиона. В апреле 1813 года поступил штаб-ротмистром в Ахтырский гусарский полк, в составе которого участвовал во многих крупных сражениях: под Лейпцигом, Бриен-Лошато, Ларотьере, Монмирале, Краоне, Фер-Шампенаузе и других. Ахтырский гусарский полк, понесший большие потери был отведен на переформирование и в апреле 1814 года Олсуфьев получает назначение в Лейб-гвардии Конно-Егерский полк. В январе 1817 года уволился со службы в чине штабс-капитана из-за полученных ранений.

IMG_1254 (1)

На портрете он представлен романтичным молодым человеком на фоне темного неба. Покрой его темного гражданского костюма (венгерки), близок к гусарскому ментику. В левом ухе А.Д. Олсуфьева почти незаметна золотая серьга – память о его боевой гусарской службе.

Мария Васильевна Олсуфьева (в первом браке де Бальмен) изображена в скромном темно-фиолетовом платье с белым кружевом, так же на фоне сумеречного неба. Может быть романтическому строю портрета немного мешает её румянец, который Мария Васильевна сохранила и в свои поздние годы.

IMG_1256 (2)