Skip to content
 

В конце сентября 1873 года в нанятом частном доме купца И.Л. Иванова (Большая улица) были завершены работы по приспособлению помещений под учебное заведение, проведены приемные испытания в первый и второй класс, 2 октября 1873 года начались учебные занятия.
С этого дня и началась история деятельности реального училища.

Открытие реального училища отвечало потребностям местных жителей, которые своими пожертвованиями помогли не только построить собственное здание реального училища, но и поддержать малообеспеченных учеников. Так городской глава Ф.С. Афремов пожертвовал 600 рублей на учреждение двух стипендий своего имени (два ученика могли обучаться бесплатно) и выделил им средства на приобретение учебных книг и пособий, также из Зарайского общественного банка было отчислено три тысячи рублей для учреждения стипендии имени Д.А. Толстого в знак благодарности за его внимательное отношение к нуждам жителей города Зарайска.

В 1881 году создано общество вспомощенствования для оказания материальной помощи бедным реалистам и ежегодно жители города (представляете?) жертвовали от 300 до 400 рублей, а за первые три года поступило более 1600 рублей.

В 1873 году городское управление приобрело участок земли площадью около 1200 кв. сажень на углу улиц Ильинской (Ленинская) и Екатерининской (Красноармейская), чтобы построить два дома: одно помещение для учебных занятий, другое для служебного персонала.

Выстроенное прямоугольное помещение для учебных занятий было каменным, двухэтажным,  фасадом выходило на Екатерининскую улицу (Красноармейская), а каждый этаж делился длинным коридором.

На первом этаже было расположено три классных комнаты, чертежный зал, лабораторная (позже разместили и библиотеку), дополнительный класс, канцелярия, швейцарская, а большая комната служила одновременно и рекреационным и гимнастическим залом. На второй этаж можно было подняться по литой железной лестнице, которая сохранилась до наших дней. Там находилось три младших класса, класс рисования, физики, помещение для пособий по естественной истории, актовый зал, учительская комната, комната для заседаний педагогического совета. При училище был свой фруктовый сад и школьный двор, где в летнее время проходили уроки гимнастики.

про
Оркестр реального училища.
г. Зарайск. 10-е годы ХХ в.

В училище сложились свои традиции, об одной из которых сохранились воспоминания бывших выпускников.

«Ежегодно в начале учебного года осуществлялась прогулка в городской лес. В ней принимали участие все ученики, преподаватели во главе с директором или инспектором. В назначенный день все участники собирались во дворе училища, выстраивались в колонну и торжественно шествовали по улицам города под звуки бравурного марша, исполняемого училищным любительским духовым оркестром. А в лес заранее высылалась подвода с огромным самоваром, с набором посуды и необходимыми продуктами. В лесу проводили весь день. Пили чай, играли в подвижные игры, собирали растения для гербариев, ловили раков в реке Осетрик. Однодневный выход на природу доставлял всем огромное удовольствие». На снимке из фондов музея – тот самый духовой оркестр Зарайского реального училища.