Skip to content
 

5 лет назад 11 августа 2013 года чудотворный образ Николы Зарайского вернулся на свое прежнее место, в г. Зарайск. Предание гласит, что образ святителя Николая находился в храме греческого города Корсуни (Херсонес). В 1224 году св. Николай явился в видении священнику одного из корсунских храмов Евстафию и велел ему перенести свой чудотворный образ в пределы Рязанского княжества: «Там хочу пребывать, и чудеса творить и место то прославить». Евстафий с семейством отправился с иконой по долгому пути, миновав Средиземное и Варяжское (Балтийское) моря, через Великий Новгород. В 1225 году рязанский князь Федор Юрьевич с почётом встретил святой образ и выстроил для него храм.

Шедевр древнерусской иконописи – икона «Никола Зарайский» (1513 г.) представляет собой список с более раннего произведения.

На протяжении веков образ Святителя Николая пребывал в каменном Николаевском соборе города Зарайска. С благоговейным трепетом перед образом склонялись царь Иван Грозный и князь Дмитрий Пожарский, будущий русский император Александр II и святая Великая княгиня Елизавета Федоровна.

После революции икона была передана в Зарайский музей, а с 1966 года находилась в Москве в ведении Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, куда она была доставлена для реставрации из краеведческого музея города Зарайска. С той поры жители Зарайска не прекращали ходатайствовать о возвращении святыни, обращались в вышестоящие инстанции, собирали подписи.

Только 11 августа 2013 года образу суждено было вернуться в пределы Зарайского кремля на свое историческое место.
По случаю возвращения иконы в городе прошли большие праздничные мероприятия.

За минувшие с этого момента пять лет икону увидели десятки тысяч человек. Государственным музеем-заповедником «Зарайский кремль» ведется постоянный мониторинг сохранности памятника, совместно с Зарайским благочинием регулярно проводятся расширенные реставрационные советы с привлечением специалистов из ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря и ГосНИИР.

1