Skip to content
 

На территории усадьбы семьи Достоевских в Даровом проводятся масштабные археологические исследования, связанные с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Археологические изыскания ведутся с целью уточнения мест размещения усадебных построек. Благодаря письмам родителей Ф.М. Достоевского, а также воспоминаниям брата писателя А.М. Достоевского нам известен состав усадебных построек, также сохранились описания фруктового сада, липовой рощи и «маменькиного пруда». Известно, что незадолго до приезда семьи Достоевских в Даровое в 1832 году в деревне произошел пожар, который уничтожил почти все строения, уцелела только мазанка – первое жилище Достоевских в Даровом. Мать писателя – Мария Федоровна – отстроила всю усадьбу заново: небольшой домик, в котором жила с младшими детьми, скотный двор, людскую, сараи и другие хозяйственные постройки: гумно, ригу, конюшню.

2

К 2021 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя, планируется воссоздать и музеефицировать усадебный комплекс.

Руководитель археологической экспедицией в Даровом, к.и.н. Александр Сергеевич Сыроватко отметил, что основная масса находок относится к второй половине XIX века, когда поместьем владела племянница Ф.М. Достоевского – Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова).  В ходе раскопок были обнаружены предметы хозяйственного обихода, в том числе вилы для ворошения сена, фурнитура: дверные ручки и латунный оконный шпингалет, которые могли находится в господском доме. Была найдена серебрянная копейка 1851 года, довольно дорогая вещь тогда . Найдены женские пуговицы, фрагмент женского ободка из фенолформальдегидной пластмассы предсоветского времени.  Были обнаружены  застёжки от одежды, железная вилка, латунная форма для пасхи, фрагмент фаянсовой игрушки и это уже вторая подобная находка, первая была найдена в 2005 году. Известно, что одна из племянниц Достоевского коллекционировала фаянсовые игрушки.

Археологические исследования являются одним из важных этапов подготовки научного проекта реставрации и реконструкции усадебного комплекса. Кроме того, сегодня сотрудниками музея и коллегами из НП «Заповедное Даровое» проводятся поиски информации в архивах Москвы, Рязани, Тулы.