Skip to content
 

В Смутные времена Зарайск выполнял стратегически важную функцию. Служивший форпостом город не раз оказывался местом многочисленных стычек посланников Тушинского вора. Чтобы удержать город в подчинении Шуйскому, воеводой Зарайска был назначен князь Пожарский. В течение года гарнизоном руководил умелый воевода, который требовал от своих подчиненных дисциплины и бдительности, доблести и верности законному государю!

Непростые будни служилых людей эпохи Смутного времени воссоздали в Зарайском кремле 22 сентября. Проект «Исторический выходной», основной целью которого является знакомство посетителей с историческими реалиями русского Средневековья через создание ощущения погружения в эпоху,  в этот раз представил гостям эпоху нашествия польско-литовских интервентов.

Встречали гостей Исторического выходного бравые стрельцы, которые тут же забирали «новобранцев» на обучение боям на тямбарах  - показывали запретные приемы,  а еще проводили мастер-класс по ближнему и дальнему бою бердышом.

За боевой подготовкой ратных людей наблюдал воевода. В его ставке гости знакомились с главным источником дохода в эпоху позднего средневековья  - пушниной. Показал воевода, какие меха поступали  в лучшие дома Европы, а какие были особенно ценны у служилых людей северных стран. Любители средневекового огнестрельного оружия испытывали себя в стрельбе по мишеням. Мастер-класс по стрельбе из пушки – затинной пищали – демонстрировал сам воевода. Несомненно, самая горячая пора в Смутное время была у гарнизонного кузнеца. А потому набирал кузнец людей в подмастерья. После краткого обучения навыкам своего ремесла, гости с гордостью демонстрировали выкованные гвозди и подковы.

Ощущение «духа» времени  поддерживалось  за счет реконструированных с исторической точностью костюмов и бытовых атрибутов служилых людей.

Фото смотрите в нашей группе в ВК