Skip to content
 

После реставрации проведенной в ВХНРЦ им. И. Грабаря в музей возвращены две картины.

Обращает на себя внимание большой холст - «Бегство Марии с Иосифом и младенцем Иисусом». Это популярный с эпохи Контрреформации сюжет в европейском искусстве, больше известный как «Отдых на пути в Египет». Сложная композиция, наполненная воздухом и светом изображает Святое Семейство отдыхающее в тени античных руин и деревьев. Справа валяющаяся на земле разбитая античная статуя – намек на сюжет из апокрифического Евангелия псевдо-Матфея: когда Святое Семейство прибыло в египетский город Сотинен (Сирен), Дева Мария и Младенец вошли в языческий храм, после чего статуй языческих богов попадали на землю и разбились.

Интересен также овальный портрет генерал-майора князя Сергея Семеновича Урусова.

С.С. Урусов был офицером русской армии и участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. Участник героической Севастопольской обороны Сергей Семёнович Урусов в редкие моменты затишья на фронте играл с офицерами по нескольку партий одновременно не глядя на доску. Во время обороны Севастополя познакомился с Львом Толстым. Их дружеские отношения продолжались до смерти. После войны, Лев Толстой часто посещал Урусова, который жил в селе Спас-Торбеево близ Троице-Сергиевой лавры. В письме к «Шведским поборникам мира» (1899 год) Лев Толстой описывает эпизод, связанный с С. Урусовым во время Крымской войны:

«Я помню, во время осады Севастополя я сидел у адъютанта Сакена, когда в приёмную вошёл князь С. С. Урусов, очень храбрый офицер, большой чудак и вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени. Он сказал, что имеет дело до генерала. Через десять минут Урусов прошёл мимо нас с недовольным лицом. Провожавший его адъютант вернулся к нам и, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Он приходил за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовую траншею перед 5-м бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки и стоившую уже нескольких сот жизней».

За отличие при обороне Севастополя Урусов был 24 июля 1855 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
Портрет написан известным портретистом и придворным фотографом императора Николая II Рафаилом Сергеевичем Левицким.

Особенную благодарность за проделанную работу хочется выразить реставраторам ВХНРЦ – А.А.Назаровой и А.В Святченкову.