Skip to content
 

В декабре текущего года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Музеи-партнеры» (к 100-летию со дня основания музея), в которой принимает участие и музей «Зарайский Кремль».

В последнее время Рязанский музей активно сотрудничает с московскими и региональными музеями. Юбилейная выставка «Музеи-партнеры» объединила семь музеев России, с которыми Рязань давно связывают дружеские отношения. На выставке представлено около полусотни работ художников второй половины XIX – начала XX вв. из запасников музея им. Пожалостина, Воронежского, Липецкого, Тамбовского  и других музеев. Эти полотна и скульптуры отлично вписываются в общую картину развития русского искусства рубежа XIX – XX вв.

Впервые в залах Рязанского музея экспонируются произведения искусства из фондов Историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский кремль». Эти два города – Зарайск и Рязань – неразрывно связаны исторически: Зарайск на протяжении многих веков входил в состав Рязанских земель. К тому же через пять лет – в 2018 году – Зарайский музей также отметит свое столетие.

А.С. Голубкина. Женский портрет.

Музей «Зарайский Кремль» представлен на выставке двумя работами первой в России женщины-скульптора, самобытной и неповторимой художницы, уроженки Зарайска Анны Семеновны Голубкиной. Это скульптурный портрет молодой дамы и горельеф «Изергиль». А.С. Голубкина по праву считается признанным мастером психологического портрета. Ее произведения неизменно вызывают интерес истинных ценителей искусства скульптуры.

А.С. Голубкина. Изергиль.